注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

初入蕺小,初识方校  

2010-11-15 18:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    来绍兴也有5天了,因中间有两个休息日,今天算是第二天在蕺小学习。因方校长在参加一个领雁工程培训,所以一直没和我们见面。今天听鲁书记说方校长在上午10点的时候会和大家见面,和大家聊聊学校办学思想和办学理念的问题,我们感到很兴奋,不时地看表,想早点领略名校风采。

    差2分钟10点的时候,一位个子不高,戴着眼镜,年轻干练的男士走进了我们所在的办公室,猜也会猜到一定是方明江校长了,他主动和我们四个人握手认识,引领我们到了他的办公室。

    办公室是比较宽敞,方校长坐在一张大办公桌的后面,在他的后面有一幅比较大的工笔画,起初以为是某个名家所画,只是奇怪这间办公室的几幅字画的右角边都有不同的学生的照片。后来方校长的解释另我们唏嘘不已。原来方校长的办公室里的字画全部是蕺小学生所画,右角的照片就是字画的小作者。

坐定后方校长讲起了学校的校训、校联、校歌、校风。校训:“诚 敬”就是让师生做一个诚实的人,敬:敬业。校联:兹山是刘子讲学坛望诸君立雪坐风追踪往哲;此地是越王采蕺处愿吾侪卧薪尝胆励志前修。这里有四个典故:刘子讲学堂、立雪坐风、越王采蕺处、卧薪尝胆,这也是在去年不断完善总结出来的。校风:尚德、强身、勤学、报国是在89年提出的。方校长说:我的办学追求让老师们做一名幸福的教师,让学生做一名快乐的学生。首先是让老师们幸福,老师才能让学生快乐。他说:蕺小以前只有一块标语,就是主席的一名话“好好学习,天天向上”,这句话非常实在,而另一块标语是新加上去的,来自07年北辰校长挂职之后,在他们的总结中提到的“我是幸福的,你是快乐的”这也是我办学所追求的。学校的“三本”办学理念也是也是为了达到这个目的。即:人本、校本、成本。在方校的理念中人本就是以人为本,不仅要以教师为本,还要以学生为本,如为教师和学生办好食堂。教师每人一台电脑,每间办公室一台打印机,一架照像机,每个学期的6月和9月让师生午休,退休老师在校工作的最后一年享受全额的绩效工资,50岁以上的教师每周工作量减两节课,早上学生8:30上课……这无一不体现了方校长的人本思想;校本:构建良好的学校文化,她的核心是师生的价值追求,他举例说:现在的教师工资已经不低了,他们这的教师现在工资人均7万9,再过几年也许会更高,会达到10万、20万,但教师是不是越来越敬业、越来越有追求呢,这可不尽然,物质追求得到满足,如果没有更高的精神追求,会变得越来越有惰性。只有先进的办学理念,才会有追求,才能有长久的生命力和核心竞争力,才能经营成自己积极向上的学校文化。成本:是以最低的成本来经营学校,它体现在学校的方方面面如:学校出170元为教师购置电脑,无报酬的文化社团的指导教师,无偿捐赠的钢琴等。无一不体现方校的经营策略,让人很是佩服。

    初入蕺小,初识方校,给我感觉学校有深厚的文化底蕴,它的校歌就是最好的证明:千岩竟秀壑争流,钟毓从来久;证人有谱出乡先,蕺麓今依旧。 惟际海通天演烈,劣汰独存优; 卧薪尝胆励女夸修,誓不随人后。而方校又是那么有思想,有能力的校长,这校的学校能不发展吗?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017