注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

注重专业引领、活动开展的扎实、有实效  

2010-11-17 19:07:49|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、注重专业引领

11月15日,是我们在蕺小挂职的第二天,下午学校有一个教师业务学习活动,这是这所学校每周一固定的业务学习,我们四个人有幸也参加了此次活动。

这次学校与越城区举办的教师基本功大赛相结合,因此请来了绍兴市教育教学研究院的莫国夫老师为大家作即兴评课备课的指导

莫老师结合自己当评委的经验,联系学校和其它学校的实际,对评课提出了

几点建议:

(一)观点新

他举了一位新老师上的《长城》一课的例子来说明评课一定要有核心观点。

(二)表达要有个性

就是要说自己的话。站在评委的角度看教师写的字是怎么样的,卷面是否整洁也是非常重要的。

(三)注重实证

我说它好,好在哪里,要有课堂中的实证。很多对实证的把握,把师生的流程记下来,教研员是基本功。否则是很难评的到位。最好是记课堂实录。

(四)突破一点 点面结合

表现在写法上,结合评课稿说,如有的老师评的太泛泛,太大,做为专业技术人员,要有专业的眼光。

(五)质疑商榷重在提出改进建议

可以在实录中体现出来,抓大放小

(六)理性为主 感性为辅

加一点感性会让这篇评课稿增色不少,如果通篇都是感性的语言就不象评课稿,而象一篇随笔。

(七)需要理论的支撑

有的评课稿站不起来,缺的就是理论的支撑,把一些理论背一背,在以后的评课中适当运用。

之后莫老师又从“怎样进行文本解读”,“怎样设计教学目标”,“怎样设计流程”三方面对即兴备课提出了要求。

通过此次的活动,给我诸多启发,我们的业务学习校内也在搞,更多的是流于形式,老师们最多写写学习笔记,期末一上交,后来又改成以跟帖的形式自学,写心得,但效果还是不尽人意,老师们贴的多,自己真实体会、感悟少,到最后浪费了时间,收获并不多。而通过蕺小这样的业务学习,确实能提高大家的业务水平,针对性也很强。

二、活动开展得扎实有效

每周五下午4点是蕺小大讲堂的时间,提到大讲堂自然我会想到普育的大讲堂,但他们的大讲堂是师德学习,师德学习在每个学校更是虚设,因此我是好奇体验了蕺小的大讲堂。他们采取自愿报名,轮流讲,内容可以是师德、养生、学习心得、读书体会等等。我们听的是由蕺小的科研室刘主任讲《塑造阳光心态》,她是以幻灯片的形式呈现,并有生动的例证,很有吸引力,对所讲内容也很有触动。

在我看来这两种学习形式都是很值得借鉴的,真的能让老师们业务水平有所提高,又能让老师们得到锻炼,思想意识得到改变。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017