注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

走近教师、走进课堂  

2010-11-18 22:12:32|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两天和班主任老师聊天,也听了蕺小的几节课,让我感触颇深。但可以归结成一句话:和谐是教书育人的主旋律。

一、育人的和谐

在蕺小这么多天,我们会不时地在楼道里走走,观察老师们、学生们上下课的情况。但我们从没见到过老师扯着嗓子训斥学生,开始我们都感叹南方人感情属于细腻型,不会大声说话,不象北方人泼辣,就算训斥学生我们也听不到。但时间一长,和老师们接触一多,看法就有所改变了,老师们对自己的学生更多的是“爱”,这种“爱”来源于对学生的真心付出,用心呵护,耐心教导。

和曹雅文老师聊了两个小时,很有收获,曹老师已经54岁了,但人长得很漂亮,最关键的是她是个非常善良的人,在和我们聊天时,提到她的学生,感人之处在她的眼里总是噙着泪花。她给我们说起她和她的学生之间发生的一个一个小故事,脸上的幸福感让人觉得羡慕,但我更深地感受到是曹老师对教育、对学生的一份热爱才会有今天的幸福。用曹老师自己的话说:我之所以在这块我挚爱的土地上乐此不疲地求索奋斗着,那是因为从教的路上总有一种真情让我感动,让我不断地加深对教育真谛的感悟,让我时时享受到教育工作者的幸福和快乐!

二、和诣的课堂

蕺小的学生在课间的时候很是放得开,表现在可以在教室里蹦蹦、跳跳,可以在楼道里跑来跑去,但老师们不去管,学生们也会自得其乐。可铃声一响就会马上坐到座位上,背起了《三字经》《诗歌》……这些各班并不统一,直到正式上课铃响为止。

不管是我们听的数学课、语文课还是英语课,课堂上最突出的一点就是老师与学生、学生与学生的关系,让人感觉很是舒服。老师与学生是平等的,交流如谈话一样自然,亲切而没有距离,当有分歧的时候,老师会说:你们看这样可以吗?。尤其是在听二年级的语文课,学生回答完问题,其他的学生觉得回答的很好,就会自然的鼓起掌来,这种同伴的认可,对于学生来说是何等重要。

这里的班容量一个班都是50人左右,但不管是听低年级的课还是高年级的,学生的倾听习惯很好,有不同意见的时候,也敢于提出质疑,而被质疑的同学明白后也会欣然接受。我感慨于做蕺小的学生是快乐的。

在蕺小,和诣在课堂、和诣在校园、和诣就在他们每个人的心中。

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017