注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

读书心得(二)我是怎样看待教师读书的  

2010-11-19 11:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教师的成长来看,读书应成为教师成长的必需,读书问题解决不了,其他问题就很难解决。读书不仅能增长知识,还能改变整个人生的生命状态。

读书本来就是特别快乐的精神之旅,读书的至高境界是审美,是超功利的。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者.”儒学名家李泽厚认为,这里的“知”指向知识层面;“好”呢,则在道德层面;而“乐”则上升为审美境界了。

读书应取法乎上,而读书的内容不能单一,除了教育的书,还要读教育之外的书。如果只读教育的书,就会如苏东坡的诗中所言:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”只有既读教育的书,又读教育之外的书,甚至是高层次的书,教师才能视野大开,才能走进苏东坡诗中所说的那种境界:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017