注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

带给我的震憾  

2010-11-20 00:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月19日, 有个学校领导带老师们来蕺山小学视察工作,蕺小安排由学校德育主任做德育工作介绍,和戴雨明老师作班主任工作介绍。这里我先不说蕺小的德育工作是如何做的,只谈谈听戴老师的班主任工作带给我的震憾。

昨天就听了戴老师的一节数学课,觉得这位老师是个睿智、民主、而又感性的教师,今天听了他的班主任工作介绍,又让我对他有了更深的认识——一个具有教育艺术的班主任老师。

他总结自己的班主任工作是:“一个中心、两个基本点”。

一个中心:“爱”;两个基本点:是习惯和班级文化。这里我介绍一下戴老师的班主任工作,和大家共免。

先说一个中心的这个“爱”字,他说平等是一种爱;关注,是一种爱;耐心的等待是一种爱;真诚的鼓励,是一种爱;痛斥和剖析是一种爱;“谢谢,对不起”是一种爱。从学生对自己称呼的改变,到“教学相长”的认识;从关注孩子的饮食起居,到关注对学生的表扬;从允许学生犯错误到耐心地等待;从真诚地鼓励到帮学生剖析犯错误的过程;从对学生学会说“谢谢、对不起”到能给学生留下美好而神圣的瞬间。无一不体现出戴老师对学生的“爱”。爱的真诚、爱的坦白、爱的无私。我感慨于一个男老师却怀有这么细腻的情感,对自己的学生象父亲、象朋友、象师长。

说到两个基本点:即习惯和班级文化

小学生是培养习惯的最佳年龄,而对于从三年级接班的戴老师从培养学生的行为习惯和学习习惯入手。他倡导上课要专心、集体活动班级形象要健康、说话言语要文明、玩耍要有创意、学习要仔细、做练习要有速度、作业安排要合理等。一个班级就象一所学校,一个好学校必须有合理的制度作保证,而一个优秀班级,班主任一定也会有他独有的管理方法。戴雨明就是其中的一个。

听多了校园文化,却很少有人说起班级文化,戴雨明老师就是一个敢于亮剑的人。他善于创造快乐的班级氛围,让每一个在他班级生活、学习的孩子快乐。一个一个与鸡蛋有关的元旦,我想也只有戴教师这么有创意的人才会做出来。如果说鸡蛋游戏可以接受,那戴老师培养学生具有一颗敏感的心的观点是不是让人觉得很茫然呢?用他的话说:“如果只有快乐,没有责任感,快乐是会犯错误的。培养学生有一颗敏感的心,很重要,培养学生一颗敏感的心,是在与同学、老师的行动比较中培养起来的,渗透在每一次活动的感悟中,于细小处见真谛。”首先是教师先有一颗敏感的心,要考虑到点点滴滴细微之处,学生才会有敏感的心去关心周围的人去做一些让你感动的事。

下面我就转载一个具有敏感的心的学生发给戴老师的一封邮件

老戴:

 我是 天,昨天是教师节,给你拜个“晚节”,教师节快乐!很遗憾没能来看您,我不知道到了以后该做些什么,说些什么。不要介意啊O(∩_∩)O~

 跟您说件事,痛心的事:前天学校的柱子上有一只毛毛虫在化蛹,就是以前我们在香樟树上找到的那种。昨天化蛹完毕。今天,被人扯下来扔在地上,还踩扁了……

唉,我发现我身边有很多人对环保、节能、爱护生命(虫子的)无动于衷,有时还耍无赖。我也是经您的影响才改变的,本来我也是见虫就抓。最近我在收集昆虫标本,当然不是抓活的啦,都是快死的或已死的或被我同学弄死的,活着的就让它活着吧。人与动物共享生命之美。我已有一只马蜂,一只蜜蜂,两只独角仙,一只知了和两只不知名的虫虫。

最近的考试有点多,初三了嘛,再N天就到高中了,再X天又到大学了。

……

嘿嘿,可能还是这样子说的多吧。替我向傅老师也问声好吧,thanks!收到了请回复,好让我知道啊。

You are always my teacher!!! 

09.9.11

是不是读完这封邮件你的心也变敏感了?如果还没有,请看一张明信片上的一段文字:

戴老师,我在法国最著名的滑雪胜地,挑了一张最漂亮的明信片写给你。这个假期去了好多美丽的地方,常常有在此度过余生的念头。然而景色虽美,路人虽友好,脸孔却都是陌生的。走出很远,能有一个往回寄明信片的地方,非常幸福。祝您全家快乐健康!

不知道你们读完是什么感受,我的眼泪已滑落腮边,我本身就是一个感性的人,而如今是我们来绍兴的第9天了。“走出很远,能有一个往回寄明信片的地方,非常幸福”。而我走出很远,除了家人是不是还有惦记我的人,打电话来关心我的人呢?我身边真的是不乏这样的人,有同事、有领导、有朋友,我也同样感到幸福。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017