注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

品味绍兴沈园  

2010-11-20 22:26:45|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来绍兴已经整整10天了,早打算今天去沈园去走走,之前我对沈园可以说一点也不了解,只是来的第一天游柯岩的时候导游顺便说了说,昨天又在网上了解了一下。沈园为南宋时一位沈姓富商的私家花园,故有“沈氏园”之名,至今已有八百年历史,只因发生过陆游凄美的爱情故事,一首催人泪下的《钗头凤》而使之闻名天下。

《钗头凤》读书时曾经背过,但对这首词的背景只是少许的了解,但那时并没有什么深刻的体会。现在人已不惑,走过了爱情与婚姻,再去品读这首词和陆游与唐婉的凄美爱情故事,出自内心的发出感慨:封建社会包办婚姻害死人,陆游与唐婉就是包办婚姻的牺牲品。更感慨于陆游,真是多情之人。“问世间情为何物,真叫人生死相许”。在如今喧嚣的世间,还有多少人能够这样呢?

早上阳光明媚,江南少有的好天气,我也走过不少地方,但很少是怀揣着渴望的心情。来到沈园并没有急于找刻有《钗头凤》的石碑,而是到古迹区、东苑和南苑走走,感受着沈园的花草树木、亭台、流水,仿佛跨越了千年历史,看到了诗人与心爱的女人的邂逅,那份无奈与伤感,真叫人为之心痛。正是因为有了这次相遇,沈园成了陆游一生牵挂和梦魂萦绕之地,

陆游在长达半个世纪的时间里,始终与沈园相伴,一首首诗词无不寄托着自己的哀思,无不表述着自己虽经尘世风霜,但对唐婉的爱情,却天荒地老忠贞不渝,“零落成泥碾作尘,只有香如故”。

在一面石墙的右边是陆游邂逅唐婉后写下的《钗头凤》:“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”。就在这面石墙的左面是唐婉看到陆游写的《钗头凤》后,感伤之余也依律赋了一首《钗头凤》:“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独雨斜栏。难,难,难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪妆欢。瞒,瞒,瞒!”。 此时此地此景再品读两首词,更多了一份伤感。

如果是住在绍兴,在不开心的时候,来沈园走走、坐坐,想想陆游与唐婉你的那份不开心还算得了什么呢?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017