注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

读书心得(三)课堂教学改革使学校发展、教师成长、学生成才  

2010-11-22 21:53:43|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在课堂教学的改革被叫的很响,但真正下决心要改的并不多,这主要是因为校长的思想意识以及他们的专业化水平的局限。而我出来学习这一段时间也在反复思考这一问题,如果不改革,学校将不会有发展,教师也不会成长,课堂教学非改不可。面对当今的学生厌学、不会学、欠合作、无共赢心态,我们的课堂改革应从培养学生自主、合作、探究上下功夫,从而使课堂高效。因此我在读陶继新与李新生的对话中得到了一些启发。

所谓自主、合作、探究的高效课堂,就是在先进课堂教学系统理论的指导下,师生共同创设符合学生认知的各种学习情境,通过学生积极自主的探索研究、小组合作交流、训练反馈,实现“课堂知识容量最大化、有效信息的交互量最大化、思维活动容量最大化”从而较好地实现“知、能、德”三维目标,形成高效课堂。

对于自主学习已经被人们普遍认可了,但问题出现在学困生身上,学困生缺少自主学习的能力,怎样培养学困生的自主学习的能力呢?小组合作学习给学困生提供了积极发言的机会,使他们拥有自主学习的动力,学困生在小组范围之内既听“小老师”的教诲,也可以与“小老师”分庭抗礼,教师也要有意营造自由发言的环境,特别是自主思考的氛围,这样学困生也会跃跃欲试,屡屡有令人始料不及的表现。

对于合作的最好形式就是小组合作学习,根据不同的条件,按照“组间内质、组内异质”的原则分组,形成一个4—6个人相对固定的小组,选出颇有人气的小组长,发挥小组的作用,评价很重要,要把个人评价与小组评价相结合。学习小组从组织形式升华到精神内涵,有了核心和灵魂,形成了真正的小组合作学习。

探究主要问题是不要流于形式,教师将问题呈现之后,要给学生留有1、2分钟的独立思考的时间。对于“高效”有研究发现,在课堂教学开始的10分钟之内,学生的思维逐渐集中;在10—30分钟之内,思维处于最活跃状态;随后思维水平逐渐下降,所以上课让学生尽快进入学习状态极为重要。兴趣是最好的老师,实现课堂的高效关键因素之一就是激发学生的学习兴趣。

在讨论、交流、展示、评价等环节,给学生创设自主探究、人人参与、相互学习的情境,始终调动学生的学习热情和兴趣,使他们在紧张而又快乐的氛围中学习。不论是自主、合作、还是探究,目的都是实现课堂教学的高效率。评价课堂高效与否,自然也要有一个指标,那就是前面提到的“三个最大化”可以说。自主、合作和探究是因,高效是果。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017