注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

校长做专业引领的楷模  

2010-11-23 21:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天在鲁小有一个“俯山学区书记校长教学风采展示”活动。45岁以上的校长讲座,45岁以下的校长讲课,这个活动整个越城区都在搞,使我很受触动。很多人有个误区,做了行政就意谓着不教课了,再也不用和学生着急了。而到了这来我感到一个学校最忙的就是做行政。为什么呢?因为这的教委有规定主任要兼10课时,校长要兼6课时才算满工作量。因此这的主任、校长都兼主学科的课,而显得非常忙碌。其实呢,只有这样才能起到专业引领的作用,才不会有朝一日被淘汰,但可能没有多少人能体会到这一点。今天在鲁小有3节课,其中一节就是鲁小的寿校长一节数学课,下面我就谈谈我听课的感受。

在鲁小每节课都是35分钟,而在这35分钟里,寿校长的这节《平行四边形的面积》一节的课堂知识容量很大,课堂结构清晰,知识目标明确,是让人耳目一新的一节数学课。新在哪呢?

1、课堂导入新

以往不管是上课还是听课,这节课的导入一般都是用猜想法导入。如:猜一猜平行四边形的面积如何计算?怎么转化成我们学过的图形的面积计算呢?而寿校长采用开门见山式,师:求平行四边形面积就是求哪部分面积?1人到黑板前指出来(黑板上画有一个平行四边形)。每个同学手中有一张小卷,师:测量出你需要的数据求出小卷中平行四边形面积。果然不出所料,学生都测的是平行四过形的底和邻过的长,就用底边长×邻边得出了平行四边形面积。其实这是个学生认识的误区,在学生学完了平行四边形的计算方法后,当一道题除了给出了平行四边形的底、高、邻边长求面积时,有些学生就会出现用底×邻边。而大多数老师只是判别这样做是错的,为什么底×邻边就不是平行四边形的面积呢?底×邻边又是谁的面积呢?学生并不知道。寿校长在一开始这个环节就解决了这个问题。他巧妙地运用教具的演示解决了这个问题。他做了一个和黑板上平行四边形一样大的教具让同学拉成长方形,从而使学生一目了然地看到原来底×邻边就是这个长方形的面积 ,又通过观察学生发现这个长方形面积比拉之前的平行四边形面积大。师又提出问题:用这种方法不行,那怎样求出平行四边形的面积呢?启发学生用剪拼法把这个平行四边形转化成长方形的面积,再根据长方形面积公式长×宽推导出平行四边形面积底×高。然后再比较黑板上两个平行四边形的转化过程。一个是拉成了长方形,一个是通过拼剪成长方形,在这个演示过程中让学生明白了平行四边形拉成长方形后面积变了,(变大了)而周长不变;平行四边形通过剪拼成长方形面积没变,周长变了(变小了),知识更深一层的挖掘,处理得很巧妙。

2、练习设计新

当让学生做完基础练习后,大屏幕上出示了一道题给出底和高求平行四边形的面积。当时我还认为都练过了,这道题没必要出了。但寿校长这个练习的设计重点不在求这个平行四边形的面积,而是后继的设计。让学生在练习卷的方格里画出这个平行四边形。如果展示时就出现了不同的平行四边形,这个练习是让学生明白:只要是等底等高,平行四边形的面积都是不变的,只是样子会不同。接着寿校长又出了一道逆思考的题:平行四边形面积相等就一定是等底等高。因为有了上面的基础,学生很快就能通过例证来说明这句话是错误的。

寿校长这节课给了我深刻的印象,别人两课时才达成的目标,他一节课就完成了,并且这又是一节35分钟的课,充分说明不仅课备的充分,学生备的也很充分,这样专业的校长能不让老师们信服吗?所以我要说校长要做专业引领的楷模。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017