注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

读《做一名幸福的教师》有感  

2010-11-03 22:54:19|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二讲  读书走向:取法乎上

古人云:“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。”陶继新告诉我们要取思想与语言俱佳的作品来读,通过阅读,向大师汲取智慧与思想,甚至与大师进行心灵对话,便会向大师靠近,自己的思想境界也会越来越高,在知识越来越丰富的时候,进而生成属于自己的思想与智慧。这种高层次的阅读,就相当于拓宽你生命的维度。

为自己做一个生命规划书,在这个规划书中,一个特别重要的内容就是读书规划,特别是读好书的规划,那么你的生命深层就有了经典的滋养,就有了一生幸福的本钱,就会永远快乐。

在读这一讲时我在想我这两年的一些思想变化,两年以前我曾经因看到我周围同事,退休的退休,有的差一两年到退休的年龄也提前退了休,心中很是感慨,觉得人一老体力达不到,思维也迟钝了,思想也滞后了,真的没有什么价值了。后来看到学校聘的丁安廉顾问,真的使我要重新思考人老了之后的生命价值了。58岁的她精神矍烁,做事认真,样样事务拿得起来。她退休前是河西区师大二附小的校长,退休后又干了一年多的民办校校长,现在不但在普育做顾问,还在市教育学会任职,是市督导组成员。我不只一次地和朋友说,我如果到了她这个年龄还能象她一样这么有用,那是一件多么幸福的事。丁顾问告诉我说,她其实只有小学文化,之所以走到今天是因为她不断地学习,学习中一个最重要的内容就是读书。可见读书是为自己储蓄文化,为心灵增加营养。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017