注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

谈城乡学校手拉手  

2010-12-26 19:16:37|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北辰区和河北区的部分学校建立了手拉手的合作关系,我想最初可能是因为“现代化达标”给局领导的启示,但后来学校间的不断交流、合作确实也是互相有所启发。这个城乡学校手拉手,对于河北区就是城,北辰区就是乡。城乡手拉手主要目的是让城中的学校帮扶乡里的学校。但北辰这些年的教育实在是走的太快,不仅教师的工资要高于河北区,很多学校硬件建设也是比河北区要好的多(如我之前在的普育学校)。但说实话我们的软件建设的提升却需要一定的时间。

宜兴埠第三小学和河北区新华小学手拉手有着得天独厚的优势。1、地理位置优势:我们两所学校相距甚近。比和一小、普育同镇的学校还要近。走路也就10分钟,所以两校间搞活动,不用舟车劳累。2、生源优势:我们两所学校所招收的也都是宜白路附近的学生,学生和家庭背景没什么太大不同,因此在教育教学上哪个学校有什么新成果,都能互相借鉴使用。3、所属不同局域优势:虽然相距很近,但我们两所学校一个所属河北区,一个所属北辰区,不同的局那么教育思想的引领也会有所不同,在不同的教育思想引领下,学校会有不同的发展。这样我们互相能取长补短的地方就多了。12月15日我到了新华小学,确实给了我耳目一新的感觉。和我之前认识的宜白路小学有了很大的不同。

我们两所学校的交流多来自课堂上。因为学校的发展要立足课堂,教师的成长也要立足课堂。所以关注课堂不仅是以前我们两所学校手拉手的落脚点,也将是我们以后交流活动的落脚点。在我到任之前两所学校也搞了几次的课堂教学观摩或同课异构活动。这里不多说,就说说最近的一次活动给我的印象很深。12月15日我刚刚到了三小,就参加了由新华小学挂头的一次课堂教学交流活动。共6节课进行展示,我们学校出的是一节英语课,河东一所小学出了两节课,其他课是新华小学出的。因为我是数学出身就听了两节数学课。这两节课还是有很多值得我校的数学教师学习的地方。虽然课后没时间直接和上课教师进行交流、探讨,但我也是很真诚地写下了自己的一些教学建议。在和校领导交流的过程中,我也提出了我的一些建议如:这校的活动可以常态化,学期初就制定本学期搞的一些校际间的交流活动,活动可以是学科组间的,每次开两节课,最好能是同课异构的。课后同学科教师进行交流,取长补短。如果再有专家进行引领就更好了。长此以往教师的课堂教学水平一定会有所提升,课堂也会更高效。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017