注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

与长三角名校长共同感受杭州名校  

2010-12-04 11:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这周我们三人应该到蕺山小学挂职,蕺山小学的方校长是长三角名校长培训班的学员,这周正好要到杭州两所名校(一所是崇文实验学校;一所是天长小学)去学习,他的师范同学俞国绨是杭州崇文实验学校的校长,因此就方便带上我们三个共同参加活动,也让我们感到很幸运,同时感到方校这个人也有教育的大胸怀。

活动从周二开始到周五的中午结束安排得很周密。我们是周二的早上见到的方校,一块步行到了离宾馆不远的崇文实验学校的。一进学校的门口,就让我感到崇文的不同,别的学校的大门基本上是电动门,电动门旁设有传达室。而崇文的大门却是一个200多平米的大接待室的入口,后来我们才知道接孩子的家长可以进到这间屋子里来等孩子。可见崇文的人本观念很强。来到崇文的教学楼的六楼的一间大活动室,迎接我们的是浙江省有名的特级教师俞大明校长,那时我才知道俞大明是杭州崇文实验学校的教学副校长。首先向我们展示的活动是崇文正在搞的一项实验“新班级教育”中的一节教学协同课。这可是我第一次听说,也是第一次观摩到此类课如何上。

一、感受崇文“新班级教育”

首先向大家解释一下何为“新班级教育”,它是一项创新的教改实验,体现的是对班级“认知与交往”功能新的认识,对“实现学生最优发展”的新的理解,对国家颁布的课程改革纲要的新的体会以及对新时代教师职责新的思考。新班级教育的八大理念:教师包班;协同教学;合作教学;评价多元;建构主动;学科综合;技术现代;气氛快乐。因为是观摩了一节教学协同课,所以主要就谈谈崇文的协同教学。崇文本身就是一所实行小班化教学的学校,而“协同教学”就是使小班更小变为“小小班”进一步缩小师生比例,针对学生差异进行教学。崇文在1-2年级实行包班教学:实行两个教师完成所有课程的教授和班集体的管理,将班级的教学和交往的功能融合到了一起;课堂中,两位老师进行协同,一节课由两位老师共同合作完成教学任务,顾及每一位学生的不同特点和学习状况,有利于学生的个性的发展,加强师生间的交往互动,提高教学效率,优化班级管理。比如我们听的一节语文协同课《纸船和风筝》,这节课就是由一位语文老师主教,另一位数学老师协同,在主讲老师讲授时,协同老师关注全体学生,看看是不是有的学生开小差了,过去提醒,有的孩子有什么需求了去解决,在进行写字练习时,协同老师和主教老师共同进行指导,纠正写字的姿势,在进行分组讨论时,协同老师和主教老师共同参与到讨论中去,授完课,协同老师会对这节课同学们的表现详细地进行评价。这节课上完真的给我们一个全新视觉冲击和思想震撼,这样的课确实是着力让每一个学生得到发展,但也要求老师具有很高的素质。同时让我们更加感受到学校的管理者大胆改革与尝试,也确实是为了学生的发展服务。

二、感受天长的“班级读书会”

来天长只有一个上午的时间,学校安排的是一节《班级读书会》观摩课,课后是学校的语文老师针对读书活动的一个专题教研,最后是天长的楼朝辉校长讲天长的集团化办学。

“开发潜能”是天长的办学核心理念。天长为每个孩子的成长创造最好的环境,提供更多的平台。天长就是把阅读做为促进孩子成长的首要方式。这节《班级读书会》就是老师引导学生如何读出文章所要表达的思想感情,从而使学生更加喜欢读书。这节课不同于语文的阅读课,它分析的是一篇小说《吹小号的天鹅》,小说讲述一只生下来就有不能发声这一致命缺陷的天鹅,克服种种困难和命运抗争并获得成功的的故事。老师抓住了一条主线,路易斯凯旋回家时挂了四样东西,如果只挂一样,你想它会带什么?为什么?让学生重读小说,再次体会小说中作者所要表达的思想感情。通过思考、讨论使小说中的人物在学生头脑中更加鲜明,更能体会到作者的写作意途。这节课开辟了在学校创建书香校园中让学生爱读书、会读书、读好书有效途径。语文组的专题教研活动,让我们充分地看到天长的老师的专业素养,他们自然、准确、流利的表达让我们不禁赞叹天长的小学语文老师真是不简单。通过这次教研活动,也让我们充分认识到读书的重要性,尤其是在小学阶段培养学生的读整本书的能力,对学生一生的成长的都是非常重要的。并且让我们对重读有了更深一步的认识,有些书的重读对于小学生来说也是非常必要的。

三、一场别开生面的论坛

十月份区里刚刚举办了一场校长论坛,所以对校长论坛并不陌生。从周四开始在崇文实验学校却举办了一场浙江省独具特色的首届副校长论坛。用崇文校长俞国娣的话说,全国各地都在举办校长论坛,而往往忽视了班子建设中的副校长的培养。通过这次副校长论坛让副校长明确副校长的职责,也为副校长之间的交流和沟通提供了舞台。这让一个做了两年副校长、又即将做校长的我很感兴趣。

论坛以执行·合作·创新,副校长的职责和作为为主题,整个论坛安排了一天半的时间,有专家讲座;副校长围绕主题进行的论坛、演讲;有专家引领的课堂教学观摩。在专家讲座中肖远军教授从制约、荣誉和平衡等功能介绍了副校长承担的基本功能,随后又介绍了西方发达国家“分管型副校长”及“辅佐型副校长”模式的优势与弊端。并从了解正职校长、如何让上级接纳自己、做优秀的团队成员等几方面阐述了副校长的职责。肖教授紧扣“执行力”与“领导力”这两个关键词,用诙谐幽默的语言深入浅出,将理论与实践有机地结为一体,让我能通过他所讲的内容结合我平时的工作感触颇深。通过副校长的论坛和演讲,让我们感受到浙江省的一些名校副校长的作为,真的值得我们这些学校的校长、副校长学习。让我印象最深的是周五上午的专家引领下的教学观摩,一开始我没有理解:这是副校长论坛,做课人不是副校长,只是崇文的一位普通的老师,专家引领是不是只是就这节课进行点评,这和这次论坛又有什么直接的关系呢?后来参加完活动,让我深深地感到主办者的精心安排的良苦用心。观摩课结束之后吴卫东教授上来做引领,她并没有对这节课进行点评,而是提出了一个问题:“听课的副校长们通过这节课你们看到了什么?”请三位副校长回答这个问题。一位副校长站在很高的理论高度评价了这节课,另一位是就这节课的教学内容如何才能更好地完成本节课的教学目标来点评这节课,还有一位副校长因为是从事语文学科的教学,却很机智地把问题抛给了讲课的老师,让讲课的老师自己去思考这节课去了哪里、怎么去的、到了哪里。

做为我也是在想这个问题如果问到我,我要如何回答呢?我可能会象第二位校长那样,根据教学内容是否完成了本节课的终极目标来进行逐一点评。当这三位副校长讲完后,吴卫东教授一语点破了她要引领副校长的是什么:“做为小学主管教学的副校长如何去观察课?你的观察视角是什么?如果听不是你主打学科的课你又如何进行评课?”我这才恍然大悟。这才是专家的引领,平时我在听课中其实也是有意识、有目的的,但自己并没有认识这么清晰。最后俞大明校长阐述了自己在崇文的具体的做法后,让大家的认识不仅从专家的引领上提升到一个高度,而且从崇文的工作中获得了可行的操作方法。

此次杭州之行,觉得视野宽了,认识清了,思路广了,做法明了。真是不虚此行。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017