注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

参加全国特级教师吴正宪小学数学课堂教学观摩教学研究会有感  

2010-05-06 12:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在10几天前就看到网上挂着429日由我区北方教师培训中心主办的这次吴老师的小学数学课堂教学观摩研究会的消息,早就知道吴老师的大名,也看过一些她的书,对于她深厚的教学功底、精湛的教学艺术很是佩服。这次能与这位数学大师近距离的接触,聆听她的课堂教学与讲座,听她点评课,这本身就是一顿有营养的大餐。为此特别调了课,让所有的数学老师都能参加这次数学盛会。

这次看到吴老师跟十年前一样,还是那么精神,带着一份质朴,给人一种亲切的感觉。正是这种质朴与亲切才把这么多教师的心与吴老师的拉得这么近。下面我就谈谈参加这一天的教学研究会的感受:

一、大师的课让我感到数学简单了

上午安排了两个阶段的活动,先由吴老师讲了一节二年级下册《两步计算解决实际问题》,如果从大的课的结构来看,吴老师运用的是波利亚解题方法来进行教学的,这也就是她在讲座中提到的数学要返濮归真,我也在思考是不是解决问题的题现在就在朝这个方向来教学呢?第一步:你必须弄清问题。(波)用吴老师的话就是:看题目有什么事;第二步:找出已知与未知的联系(波)用吴老师的话就是:确定先做什么,再做什么(计划计划);第三步:写出你的想法。(波)用吴老师的话就是:可以解决了;第四步:回顾(波)用吴老师的话就是回头看。本着这几步解决问题的方法,吴老师是用迁移的方法来导入新课的,先是由一步计算的应用题,变换条件成两步计算的应用题,学生的采用的学习方法是用的是画图法,教学生用画图的方法解决问题也是波利亚倡导的,同时也要吴老师的课上体现很充分的,这对学生将来学习更杂的应用题打下了基础。由于这节课用吴老师的话说就是太顺了,因此吴老师在课上又有很多生成的东西就是不断地在变换条件,让学生来解答。这节课练习量虽然很小,但是有一样我体会很深,那就是让学生扎实地掌握学习目标,在掌握学习目标的同时获得了解决问题的方法,数学课变得简单了,这个简单不是知识的本身简单,而是知识点简单了,这也是我参加完一天的活动之后逐渐体会到的。

二、大师的讲座让我觉得做一名数学教师并不简单

讲座分两部分,一部分是回答再场的教师提出的问题,一部分是提前准备的《让孩子在好吃中享受有营养的数学》。说实话从事一线教学的老师和坐在办公室研究数学的人不同,一线教学的老师多是关注的是某一节课,某一道题,某一个学生,而坐在办公室研究数学的人关注的是一种数学观一种数学思想,如果说前者眼光太狭窄太短浅,而后者是不是太空洞甚至在些悖离实际教学呢?而吴老师却具备两者的优越,既有一线教师的教学经验,又有研究者的眼光,两者的结合才使吴老师成为一位真正的数学专家。她评价自己的这节课,训练少一些,但是让学生掌握解题方法,下一节课再专门进行训练,就不会出现夹生饭的现象了。她还提出训练的题目很重要,这一点正是我们的弱项。这也折射出我们的教师忽视教研。

从吴老师的讲座中我体会到作好一名数学老师不容易,要献给孩子们有营养的数学,就必须坚守多年来数学教学的规律,坚守儿童数学学习的规律,必须要读懂数学,读懂教材,抓住数学的本质进行教学,为基础知识定好位,打好桩,要善于引导学生在观察、实验、观测、验证、推理与交流的数学活动中,有机会真正经历数学化,获得数学思想和方法,要以数学知识为载体,培养学生思维的深刻性、灵活性、批判性、全面性,使学生会思考、长智慧。要做到这些是不是太不简单了。但我们还是要朝着这个方向去努力。

三、本区名师的课与大师的点评引起的思考

下午由我区的两位数学名师执教的两节课,尽管他们是名师但他们无论如何是不能和吴老师比较的,他们也是顶着很大的压力,这么多本区和外区的老师、又有这么多的专家,自己又是北辰区的名老师,上午又有吴老师的课,大家势必会互相比较,但不愧是我区的名师,他们还是很自如地掌控着课堂,各有各的风采吧。课的好坏暂且不提,吴老师的评课我想不仅是给我,应该说是给所有在场的人留下了深刻的印象,尤其是这两位名师也许在他们一生的教师生涯中也会有深远的影响吧。如闫老师的课结束后吴老师问学生,49×2/7,怎么就分子乘分母不乘,你们都明白了吗?,其实她这个问题是说要鼓励学生用不同的方法解决问题。高老师的课结束后吴老师问学生:这节课给你们印象最深的是什么?其实这个问题是说这节课给学生的知识点太多了,以至于学生不知道本节课学习的重点是什么了。并且吴老师不同于其他评课老师,同着这么多老师、专家的面给讲课人留面子,而是真的是在练老师,是真的让讲课的老师能从这节课中得到提升,真是有咬住青山不放松的精神,把问题嚼烂,下咽后才能更好地吸收成为有营养的一顿大餐。

总之,别管哪个级别组织的研讨活动,希望这样的活动多搞些我们的老师才能更加获益。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017