注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

怎么让我们的管理更有效  

2011-01-07 15:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周德育与教学联手举办了《颂读经典美文,放飞春天希望》庆元旦联欢活动。因为学校的礼堂比较小,所以设了分会场和主会场。主会场里有1—4年级的师生。整个庆祝活动下来我发现了几个问题。

问题一、颂读既然是比赛的形式,各年级就不要分开表演,这样不利于比较。

问题二、在活动进行到一半的时候会场的秩序有些乱。

从这两个问题来看我们的管理出现的问题:

1、把工作看成的是任务,而忽略了我们的职责,我们是教师,教师的责任是教书育人,是要育教育于整个活动过程中。及时调整会场气氛。把活动以年级为单位分成几个版块,让台下的同学也在参与到自己年级的节目中。可以在自己年级出场时打出口号标语,烘托气氛、增长气势。

2、没有评价,班级没有评价、班主任也没有评价。会出现节目质量没有保证、会场秩序没有保证了。建立班级评价,设精神文明奖,得到精神文明奖的班主任纳入班主任考核中。以奖代罚。

我来到新的工作单位也有22天了,学校的情况我也摸得差不多了,给我目前的印象是:中层行政干工作实实在在,踏踏实实,但缺少方法,管理观念陈旧,执行速度慢。教师大多数埋头工作,善良,但是业务水平不高。尤其是在课堂教学上,平时管理者深入课堂较少,疏于指导,教师的常态课课堂效率低。教师的评价机制不健全,大锅饭现象严重。平时各口的工作重布置、轻检查、少反馈、无考核。

即将采取的措施:走精细化管理之路,逐步做到人人都管理、处处有管理、事事见管理。

西方流传这样一首民谣:丢失一个钉子,坏了一只蹄铁,坏了一只蹄铁,折了一匹战马,折了一匹战马,伤了一位骑士,伤了一位骑士,输了一场战斗,输了一场战斗,亡了一个帝国。这是对细节的放大效应。但也说明细节的重要性。因此现在着手抓的几项重点工作:

1、卫生工作:目前两周由于天天早上查,公布反馈,班主任也很上心,督促自己班的学生及时把卫生做彻底,环境卫生已经稳定,设立教师卫生责任岗,每周定时做扫除,各个岗位均有人负责。因为平时保洁的两个工人是新招来的,对自己工作不熟悉,造成常态的卫生不理想,本周督促德育的两位主任跟查一周,每天上午11:30,下午4:30,已经两天了,效果很好,相信一周后能达到理想状态。

2、课堂教学,先在35岁以下的年青教师中搞复习课展示活动, 通过复习课的展示,让老师们知道怎么上好复习课,通过复习提高课堂效率。平时推门听复习课,每天早上前两节课,我都要到课堂上去听课,就是老师在做卷子我也要听,我和老师们说,听课中发现的任何问题我不会联系到你个人,只是我们共同来探讨一个提高复习效率的最佳途径。

3、思想的转化,利用行政会的时间不断向行政渗透一些行之有效的管理方法,对行政每周所做的工作给与恰当的评价,以鼓励为主,提出更高的要求。找老师聊天,了解老师的思想动态,向老师渗透目标工作法。

4、即将想要做的工作:利用期末考试后的时候,制定适合本校的月绩效和年绩效考评方案。使新的考评机制能更好地促进教师工作的积极性,行政工作的导向性,从而更好地实现管理的有效性。

5、幼儿园打造在假期中初见规模。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017