注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

语文教师朗读比赛  

2011-12-27 23:00:11|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天下午学校举办了语文教师朗读比赛,由于有人来访,因此我到场时,已经有两位老师已经展示完,整个比赛在轻松的气氛中进行完。听完后面的7位语文老师朗读我却感受不到轻松,却有一种沉重的感觉。

        首先我们要明确此次比赛的目的是什么,一个语文老师应俱备的个人素质在他的语文教学生涯中很重要,如本身的语文素养,精通古今、出口成章的文化底蕴等等,但我们现在绝大部分语文老师不是语文专业出身,要达到这个目标还有相当的距离,面临着教师要专业化这一教育大方向,就需要培养老师语文专业素养,那朗读就是其中之一,一个语文老师不能声情并茂地范读文章,不能不说是一很大缺陷,而这种缺陷是可以弥补的,因为一个人只要不断地训练,掌握朗读的技能技巧,都会把文章读好。

        但听大家的朗读,使我有以下几点感悟:一是老师重视不够,表现在个别老师在朗读中还会出现重读,和读不通顺的现象。我们每个年级段只要求准备4篇文章,范围很小了,提前一周通知,应有足够的时间准备,所以就不应该出现此现象。二是老师没有掌握朗读的技能与技巧,表现在读不同人物的语言时,没有区别,抑扬顿挫没有突出表现出来。三是读文章没有溶入感情,为什么很多篇语文课文的后面都要求学生有感情地朗读课文呢?那就是要溶入文章中,体会文章的思想感情,而我们老师在朗读时就象喝一杯白开水,没有味道,干瘪没有血肉。

         我常常说做一个小学老师要感性,那一个小学语文老师更需要感性,因为他与文章为伴,常常是一段文字打动了我们,使我们泪眼婆娑,使我们感慨万千,或自然而不自然地诗性大发,或旁若无人地读上一段。还记得我刚参加工作时,学校的崔老师常常在办公室朗读文章,我本来不和这位老师一个办公室,但每听到他朗读,我都要跑去听,他并不因我的到来停下来,直至诵读完为止。我着实佩服这位老师对业务的执着,而我们身边这样的老师却少之又少了。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017