注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

学校处处有“管理”  

2011-02-27 22:17:47|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的流行词之一“纠结”,我在绍兴挂职时,就觉得这个词会火起来,因为每天打开电视听到最多的就是这个词。我是不喜欢盲目追求时尚的人,所以平时也很少故意用上这个词,也许生活和工作中就没有让我“纠结”的事吧。

今天是“填仓”二十五,早上老公起来,就告诉我外面下了好大的雪,我一听就再也没睡着,因为我没有带眼镜,起来往外看,也看不到外面还下不下,一早上问了儿子好几遍:外面还下雪吗?

我到新的单位——第三小学,满打满算两个月刚过,这已经是第三场雪了,在这两个月里,也经历了一些事,也遇到过一些困难,也出台了一些新的政策。我是敢于面对挑战的人,没有做好的事,我会想办法把它做好。但唯独一到下雪天,我就“纠结”了。这是为什么呢?还得从前说起。第一场雪是我到三小不到一周。早上起来地上已经是厚厚一层雪了,我急急到学校,总务主任已经在校园里扫雪了,来的早的学生也在扫雪,一会陆续来的老师也加入了扫雪的队伍。我当时也没多想,大家也是自然而然地把雪堆成一堆。后来这一堆堆的雪快到放寒假才化完,我就觉得影响了学校的整体环境,给老师、学生带来了不便。但从脑子里没有想到再有这样的天气应该怎么办。

放寒假,也就是大年初八那天又下雪了,我给总务主任打电话,是不是组织人到学校去扫雪,总务主任说,离学生开学还有一个多星期,雪早化了,我一想也有道理。因为过去在普育的时候,也都是存福管这些事,行政初十上班时也的确化了很多,我想到大年“十八”的时候也就都化了,没想到,开学雪是化了,可有的地方却结成了冰,开学第一天,一年级的学生就有两个滑倒的。局里局长和科长来检查工作,车就停在一块有冰的地方,刘局上车时还说“这还有冰呀”?我心里就很不是滋味,觉得自己的工作做的还是不到位。直到那时我头脑里还是没有雪后要如何做的具体应对措施。

今天我是等来的“金强”电话,我是想让主管领导,给我一些工作的提示。来学校扫雪的一路上,我就在观察:各个单位是不是在扫雪;我会对扫雪的单位有什么样的看法。很多私人的门脸也在扫雪,但扫的程度不同,我从扫的程度来看,扫的及时扫得干净的都是一些经营很好的门脸。我又看到一队武警战士拿着扫锹不知到哪去清雪,我在想这是一个好的扫雪“家伙”,“要想善其事,必先利其器”。到了学校,有的党员和行政已经到了,我先主张买一些专用的工具。我现在忘了得到了怎样的回答。一会又来了几个人,包括“广春”也加入了行列。何老师也来了,并且打电话买来了雪锹,还带来了两位朋友一起帮忙。我是非常感谢这些人,给了我莫大的支持。我更加欣喜的是,我在这次扫雪中,找到了做这件事的工作方案。工作思路一下了“亮”起来了。从另一个方面来看,我们的行政干部还是有待培养和提升,他们中的一些人,没有明确一个工作理念“我是谁?我管什么?怎么管?管到什么程度?。大部分人只知道做这件事,但不知道怎么做,或者说做事的方法还不能找到一个最佳方案。做到什么程度心里不是很清楚,那跟着你做事的这些人也就没有了做事的目标,往往是事倍功半。

也许这是今冬的最后一场雪了,就是有了雪后预案也要等到下一个冬天再用了,但我还是很感谢这场雪,它让我知道了,学校中事事体现了管理,事事都要讲究管理,而管理者要用头脑做管理。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017