注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

自己的花是给别人看的  

2011-03-15 21:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近一段时间我总在思考一个问题,是做人重要还是做事重要。怎样做人呢?前两年我听过立红讲过一篇语文课文《自己的花是给别人看的》让我特别感慨。《自己的花是让别人看的》一文主要讲述了德国人一种特别的养花方式。德国人养的花朵都朝外开,在屋里只能看到花的脊梁。可是走到街道上,抬头向上看,家家户户的窗子前都是花团锦簇、姹紫嫣红。在屋子里,自己的花是让别人看的;走在街上,自己又看别人的花。人人为我,我为人人,成为一种颇耐人寻味的境界。学习了这篇文章,我了解了德国人的养花方式,同时也对他们这种人人为我,我为人人的思想境界感到钦佩。我们的社会,我们的时代,需要的就是这种人人为我,我为人人的崇高境界。我为人人是说每个人心中要有他人,要为大家做好事。如果大家都这么做,必然会换来人人为我的结果。所以,我认为要实现人人为我,必须先做到我为人人。 

    立红在讲这篇文章的时候特别提到了“普育”,当时王金成校长在,一小和三小两所学校的六年级也在“普育”上课,确实也给“普育”带来了很多麻烦,但是“普育”能为这两所学校做的一定会做,这让这两所学校的师生很感动。我还记得立红在这篇文章结束时还特别提到“普育”是对“我为人人”的最好的诠释。也一直教育着我,敞开怀抱面对我周围的人。更包括我现在的老师们,我是谁,我是为他们服务的人。让所有老师幸福快乐地工作,是我的责任,让我的年青老师能够迅速成长也是我的责任。做人真的坦荡了、无私了,活的就快乐了、轻松了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017