注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

怀念母亲  

2011-05-15 21:19:31|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天中午吃饺子,因为两种馅的饺子混合在一个盘子里,其中有一种儿子不喜欢吃,可又不好分哪一种是自己喜欢吃的那种馅,我就逗他,告诉他,把饺子夹起来对着太阳照,颜色浅的就是白菜馅的,是你喜欢吃的。他还果真这样做了,看着都上初三的儿子这种幼稚的举动觉得很好笑。而他的这一照饺子的动作却让我想起了去世多年的母亲。

        我在家是老小,上面两个哥哥,三个姐姐,都比我大好多,虽然最小,但不是别人想象的被父母宠爱,我总是有一种不受重视的感觉,从小就没人管,他们都各干各的事,当我刚懂事时,哥哥姐姐们又相继结婚了。尽管是这样,我总是能找到自己童年的乐趣。正因为父母、哥哥姐姐们对我疏于管理,我学会了爬树,下河洗澡这样男孩子才干的事,我组织几个小朋友到麦田里去捉迷藏,我还在自家的院子里搭了一个小花园,种上自己喜欢的花,感觉最有成就的是,有几株牵牛花,爬到了窗子上,把窗子缠绕的密不透风,屋子里也黑黑的,母亲几次想把这几株花斩草除根,但都在我哭闹下罢手了。

       小时候做了很多让母亲生气的事,就是上了大学,工作以后还常不听母亲的话,现在每次回想起来,心里很是歉疚,难免会落泪。其实我身上很多优良基因是来源于我母亲。母亲是个勤劳智慧的人,在我记忆里,她爱养家禽,把这些家禽下的蛋腌制起来,做为待客的下酒菜。尤其是养鸡,她从来不从小贩那买小鸡养,而是让母鸡来孵。这些孵小鸡的鸡蛋都是家里母鸡下的。母亲在挑选可以孵小鸡的鸡蛋时就总在灯下一个鸡蛋一个鸡蛋的照,开始我不明白,照什么,后来母亲讲那是照鸡蛋里有没有“罗”只有有“罗”的鸡蛋才可以孵出小鸡的。快要到小鸡出壳的的那几天,我都要一天去厢房看好几次,就特别喜欢看小鸡破壳而出那一时刻。所有小鸡都出来了,老母鸡带着小鸡满院子的跑,省了我们很多事,小鸡还成活率高。

       母亲是个开朗豁达之人,人缘好,家里总是有串门的乡亲,用现在的话说就是人气指数比较高。母亲干活麻利,父亲是个会计,从不管家里的活,都是母亲一个人操持,地里的活还一点不耽误。母亲虽然不识字,但思想意识不落后,不象别人母亲什么事唠叨没完,总能适时地教育我们,我们几个子女都还算比较有出息。算起来母亲过世已经7年多了,父亲去世已经有18年了,他们要是活着的话已经80岁了,看到我们幸福地生活,他们会更幸福。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017