注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

听课有感  

2011-09-14 11:06:18|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近两天都在听六年3班的课,有几点感受:

好的方面:

1、  学生听讲状态有了很大改观,这是和两位任课教师的努力分不开的,在小学阶段养成好的学习习惯对孩子的一生都是很受益的。

2、  两位语、数教师都是教过多年毕业班的老师,课堂教学基本模式还是比较过关的,能关注到全班不同水平的学生,问题提的也很有针对性,包括对学困生的关注度,一节课下来感到所有学生脑子是没停下来思考的,基本上没有游离于课堂之外的学生。

有待提高的方面:

1、  课前的准备(备课),还是缺少钻研,如数学课,讲的是《分数除法应用题》,这节课运用的教法就是对比教学法,需要前面的铺垫是在《分数乘法应用题》的教学中让学生熟练掌握找准关键句(分率句),找准单位“1”, 会列等量关系式。这三点没有问题后再学习《分数除法应用题》,利用对比迁移的教学方法,可以先出一道《分数乘法应用题》,学生利用前面所说的三点解决完问题,教师可以在原题上改一改,或另外一道题在这道题的下面展示也可以,让学生比较这两题的区别在哪,即单位“1”不同,变成了未知,问题不同,那这样的题的解法和之前学习的分数乘法应用题的解法又有什么不同呢?引出今天学习的《分数除法应用题》。教师在让学生画线段图上花的功夫太多。

2、  让学困生在做题中感悟解题方法,在这节课上教师讲的过多,以至于到了下课学习没有了练习的时间,很多学困生老师再多讲,讲的再明白,他也不是非常懂,因为这样的学生理解力差,老师该点拨的地方点拨到后,要留出学生做题巩固的时间,个别没听懂的学生,他并不是哪都没听懂,有可能就是困在哪一环节上,所以在做巩固练习时就可以个别进行辅导,看他的问题出在哪,适时再点拨,这样更有针对性。

3、  六年级的语文课课文比较长,只有课上读课文的时间就太少了,要充分利用回家的时间让学生多读课文,对于学困生不要着急让他概括什么主要内容,中心思想,先让学生把课文读熟,读明白。关键读课文的作业,如何落实,老师不可能一个一个查,可以让家长来协助,如在课本上签一下读的遍数,老师在校时着重查平时语文水平差的学生,其他学生可以互相检查。

4、  多使用评比、激励机制,因为每个人都有被认可的需要,何况他们只是六年级的学生呢!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017