注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

做奥数  

2011-09-20 21:11:05|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每次送儿子学跆拳道都要等两个小时,我就在麦当劳里买上一杯咖啡,边喝边看书,确实很熬人,但也很珍惜这段时光,难得一周会有8小时的看书时间,对我也是性情的磨炼。

        今天我带了一本过去老六年级的奥数,边看边做里面的练习题,一个多小时很快过去了,停止了做题,坐在那想我做题这一过程,一些心理体验,当我做出我曾经也能做出的题时,我最初的想法是:我还行,还没忘。接下来的想法是:这样的题可以过了,不用再在这上面浪费时间了。当对有些题我不太熟悉,看过例题之后,后面布置的练习题也能做对,我内心是欣喜的,很想再看下面的例题,再攻克一种类型题。而对于我不熟悉,看了又看,想了又想也不能弄明白的题,我开始跳过去,接着看下一题,下一题也不会,我就没多大兴趣再往下看了。

       由此我想到了学校里六年级英语的周考,因为英语一直是我校的薄弱学科,六年级一直采取周考制,我就一再和英语任课教师强调:每次周考就考你们这一周所讲的重点内容,明确我们周考的目的是通过周考看看学生对这一周的英语知识掌握程度,尤其是差生,他们掌握了多少,哪些知识还不能掌握,根据周考情况调整我们的策略,对学困生不能掌握的重点内容继续落实到位,另一个目的还要考出学生的自信来。所以出卷不能偏不能难,完全基础。渐渐地英语老师好象明白了,越来越能正确看待周考了,试卷也越来越降低了难度。

        昨天就看六年级数学组出检测卷,今天下午我在转的时候看到老师很认真地轮换监考。等校级研讨课结束后我特意来到六年级数学组,也是想知道考的结果如何。三位老师无奈的说:“考的太差了,好多不及格的学生”我仔细一问:三个班分别是19、8、11个人不及格。拿过试卷我看了看。我并没有生气我们的学生考的不好,而我却疑惑我们的老师出这样的试卷的目的何在?是为了打击学生,让学生明白数学不好学呀?还是为了给家长或学校领导看看学生的成绩而更加重视数学呀?不得而知。有的老师开始抱怨抢不着学生,没有补差的时间。那我说所有能利用的时间都给数学,出这样的试卷你们是否能保证所有班内学生都及格呢?未必吧?那班里十几二十几分的学生还有什么学习数学的积级性?你也看不出来学困生哪部分知识没掌握,从试卷看哪哪都没掌握。这样的试卷分析起来还有什么意义。我和老师们说:“把这张试卷讲一讲,然后原卷再做一遍后,再出一张最最基础的试卷”。

       老师们让我们俯下身去教课吧,多从学生们的心里体验去做事,多从全局去考虑,我们是为了什么目标去干工作,不是重视哪个学科问题。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017