注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

由读书想到的  

2011-09-05 21:32:59|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我读《第五项修练》中的一个章节中提到了:要学会聆听对方的梦想,从这种聆听中,新的洞见、新的可能性,才能逐渐浮现出来。从而我想到了昨天和老丁校、王校以及华彩俱乐部的刘校一起吃饭,与他们在一起交谈了一些问题,让我觉得这样的交谈对我思想的开阔的价值之大,远远超过一顿盛宴。

        每每和王校的交谈都让我或多或少地受益,总是感慨他是少有的智者,也是少有能说服我的人,他比我小两岁,也许是因为曾经做过我的领导,也许是因为他的智慧远高于我的缘故总是很信服他。昨天老丁校问起他儿子在哪个幼儿园,他说在河西八幼,并且很是肯定这个幼儿园办得很好。能让王校肯定的幼儿园一定是真的办的不错。但他怎么觉得这个幼儿园办的不错呢?随后的一句话让我觉得很有道理。他说:我以前认为办人民满意的教育,包含了许多方面,想的也很复杂,后来从我儿子上幼儿园这一件事上想明白了一件事,其实办人民满意的教育就是让孩子满意了,家长满意了就行了,我儿子现在上小班,每天都能高高兴兴地去幼儿园,在幼儿园养成了很多好习惯,所以我觉得这个幼儿园办得不错。

        让学生满意,让家长满意其实是办人民满意的教育的最底线要求,可又有多少学校能做到这一点呢?我在开学初一次校长研讨中,就曾经有过这样的想法:我们办教育是办领导满意的教育,还是办人民满意的教育?当然都满意是最好,当出现二难推理时,又该如何选择?

        办家长满意的教育,我们班主任又扮演什么角色呢?今天在办公室接到一位一年级家长打给校长办公室的电话。家长问我:不是书都免费了吗?还要交书费呢?这就说明我们的班主任老师没有给家长解释清楚,书费是不交了,但我们的练习册、作业本是要交费的,我们学校收的是这个钱。每个学期末的家长会我都会和家长把交的这个钱解释一遍,都花了什么费用,但一年级家长没有参加过这个家长会,不熟悉学校的工作,那就需要一年级的班主任工作要做细,让家长清楚,因为靠一年级学生回家学舌是学不好的。

        要让家长满意,沟通很重要,我们的大多数家长是通情达理的,学校与家长间不是矛盾的,他们是教育的共同体,达成教育的共识,才能教育好学生,因此我们先从办人民满意的教育的最底线做起,让我们的学生满意,让我们的家长满意。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017