注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

三小的希望  

2011-10-18 11:40:35|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周教学大讲堂是今年新分配的两个新教师上课,姜柏竹老师讲的是二年级上册语文《北京》,郜芳老师讲的是四年级上册语文《白鹅》,两个人讲的都是语文的第一课时,虽然刚工作一个多月,但两位老师教态亲切自然,第一课时的教学设计基本符合我们前期研究的教学模式。虽然有的环节还需要改进和推敲,但对于新教师上到这个程度真的很不错。

        就拿小姜的这节课来说,教师通过学习自读,课件范读,来让学生对文章进行整体感知,学生在自读过程中画出自己不认识的字和词,学生用自己的学习方法来记住这些字,运用各种识字的方法来会认、会写、会理解、会运用这些字,学习后把文章中的句子读通顺。能抓住第一课时的基本脉络去教学。只是在教学中还要抓住读的训练,识字离不开文章,把生字、词放到文章中去理解,通过读句子,感知词的意思。

        小郜这个老师,因为之前就要学校里学习了两个月的时间,对于学校研究的课堂模式接触的比较早,本人也很用心,在王主任的指导下,课堂教学进步很快,所以这次她上的这节课,我的感觉比我们学校中的个别工作10来年的老教师来一点也不差。除了基本流程抓住了以外,尤其是对文中几个词的理解非常到位,如:净角、供养不周等,通过学生模仿,视频演示,让学生在读中去体会,每个环节的过渡很自然让人感到很舒服。

        课后,我又再一次明晰了第一课时的基本流程:一、导入;二、整体感知;三、认读生字、熟悉生词;四、生字、词的理解(放到文中,在读中去理解);五、把课文读正确;六、整体把握文童,理清思路,抓住主要内容。(可以概括文章的主要内容也可以用复述的形式)。

        通过学校的教学大讲堂活动,我相信我们的年青教师会很快的成长并成熟起来,看到他们的进步就看到了我们第三小学的希望。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017