注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

给我一根足够长的杠杆……我就能用一只手撬动世界  

2011-10-20 22:33:37|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我上面用的这个题目是我在《第五项修练》中引用的阿基米德说的一句话。其实在这本书中引用这句话说的是建立学习型组织的力量。虽然这本书很难领会与理解,但这句话时常出现在我的脑海中。

         有人问我:“你睡眠好吗?”我的回答是:“还行”。还行就是有时会不行。近些天博客更新的次数少了,就是要思考的事多了,尤其是一些比较难做的事,寻找解决的方法的时候,常常会有睡不好的时候出现。我常常也会想,如果把什么都能放下,无所谓的时候,才能过得很开心。如果真要是那样的话,我又如何对得起学校和想干事的老师们。

       有时会走走各个办公室,和老师们沟通一下学校的教育教学工作,常常能听到老师们一些中肯的建议,很多建议我都会放在心上,在适当的时候会加以采纳,那时候我也会感慨多亏自己走出来听听。

现在有不少老师都觉得学校的氛围很好,老师们也很有心气,也许在我这里听到的正面反馈多些,但当我在各个楼层的各个教室看到老师们在认真地上着课,4点以后,老师们的排球队,学生的足球、篮球都在训练,整个操场一片向荣景象时,我心里就被一种幸福感充盈。

       前些天传达室新来位大爷,今年66岁了,当时还因为他年龄比较大,我是不太愿意雇用这个人,可是也没更好的人选,就先试着用了。这位大爷很有意思,在学生上操的时候,他常常在远处观看,前后教学楼的楼门钥匙分不清,自己就编好号贴在钥匙上。这些日子我发现这位大爷很可爱,把校园里的厨窗打开,从里到外的擦,今天又站在桌子上去擦保安室的那个牌子,我赶快告诉保安,要注意他的安全。

        周二下午学校组织3—6年级听“让真爱洒满人间”大型感恩讲演活动,我请了两位校长来听这个演讲,其中一位来晚了就到老师中去听了会,才被请到台上,听完之后,她和我说:“你们的老师都很好,很配合也很投入。”当听到夸我们老师的时候真比夸我自己还高兴。

        今天片里大课间评比,虽然我们一直都在练进退场,练操,比起我想要的结果相差很远,但各校的几位体育老师来看操的时候,学生和老师都很给力,都做到了最好,我自己都在和他们几位炫耀:“看我们的学生和老师们多可爱。”

        每天下班,我经常会走晚一些,昨天也不例外,6点一过我走到后三楼看一看,看到几个年青老师还在给新书贴标签,我又是心疼,又是喜欢她们,告诉她们早点结束,吃晚饭吧。别的教室都黑了灯,王老师还在给几个学生补着数学,从心里敬佩着这样无私奉献的老师。

        这一件一件都是这几天零散的思绪,说了这许多,要表达什么,不是很明确,只是觉得我们这个团队,经过不断的修练,会有一天能实现阿基米德说的:“给我一根足够长的杠杆……我就能用一只手撬动世界。”

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017