注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

倾听不仅是一种素养  

2011-10-06 21:58:21|  分类: 有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天参加朋友的一个聚会,席间有个朋友说:“倾听也是一种素养”。于是我们在整个晚上都在倾听他一个人的演说,偶尔也会有人调侃一两句,也许是因为他的一句警示语,也许我们这些人本身就有倾听的良好习惯。

        抛开这些,倾听本身就是一种素养,学会倾听就是对对方的尊重,耐心倾听也会赢得朋友,但不是每个人都能具备倾听的良好习惯,下级耐心听上级的倾诉这很正常,同级之间或上级对下级的诉说是否能耐心倾听就能体现出一个人的素养了。尤其是在平时在家庭和工作单位中“说了算”的人群中表现尤为突出。前些天和四位校长坐一起吃饭,让我就深有感触,一位校长谈及工作中的一些现象,以及自己处理的方法,另一位没等她说完,就接着告诉她,如果是自己怎么做。在这一顿饭中这样的情况出现了几次,以至于后来我都提出了建议:“让她说完,你再说。”先不要说这位校长出的点子对不对,就说常打断别人的话,急于表达就是素养的一个欠缺。尤其是在“一把手”中学会耐心倾听别人的表达,显得尤为重要,也更能体现出一个人的内涵修养。

        对于一个管理者来说擅长倾听不仅是一种素养,还是一种管理的能力,管理者通过倾听可以及时获得信息并对其进行思考和评估,并以此做为决策的重要参考。有效准确地倾听直接影响管理者的决策水平和管理成效,尤其是对自己不是完全熟悉的工作环境(象我们这些刚到一个新单位的“一把手”)更要注意倾听、学会倾听、擅长倾听。

        对于母亲来说倾听是一种教育方法。我自认为自己这方面做的还不错,1日那天放假,我在学校加班,一位工作上的朋友来学校聊了聊学校足球班以及足球队的事,并且也不时地联系自己学校的工作发些牢骚,足有1个小时,我都在耐心倾听,确实从与他的聊天中能获得一些自己有用的东西(虽然不是都有用)。最后因为有另外的人找我,才结束了这次聊天,临走他说:“你是一个很好的倾诉对象”。所以我觉得我具备耐心倾听的好习惯。但是有一次送儿子学习去,在车上我嘱咐儿子一些注意事项,他不耐烦地说:“行了,不用说了。”我说他:“怎么不让人说话呢”?他说是遗传了某个人的基因,我还不明白指谁,问他“是我吗?”他接过来说:“那还有谁”。回想起来有时儿子回来和我说说学校里的事,或同学之间的事,自己是有时表现有些漠然,这样的表现影响了儿子,所以对于母亲来说耐心倾听就是对孩子一种潜移默化地教育。

        对于儿女来说倾听就是尽孝,自从婆婆去世,公公明显寡语,我常劝他出去和同龄人说说话,最近好一些,找到了一些老伙伴,也常去参加他们的聚会。有时回来就很兴奋地谈及他们的一些事,谈来谈去事情基本雷同,我有时厌烦了,不愿意听,也许他能感觉得到,渐渐地说的少了,有时我会问老公:“爷爷好几天没和咱们说起他那帮朋友了?”老公说:“总说你都不爱听了,那就不说了呗。”想想,他和我们不同,我们工作中每天会遇到很多人和事,有些事情已经见怪不怪了,但他呢,很少和人接触,偶尔出去一次,遇到一些人和事,有一些感触,回来总要找人说说,找谁说呢,不就家里的这几个人吗?我们要做什么、能做什么?除了生活上照顾以外,尽孝的另一个途径就应是耐心倾听了吧。

        其实做一个在工作和生活中学会倾听、擅长倾听的人也是很不容易的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017