注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

从哀驼它想到的  

2012-01-04 21:13:50|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近看看于丹教授的书,从《趣品人生》又回到了《庄子》心得,目的也是在调整我自己。看了这样的一段使我深有感触:

        庄子《德充符》篇讲了一个名叫哀驼它的故事,这个人面貌特别丑陋,但有一种神奇的魔力,男人如果跟上他待上一段时间,就会留恋这个人的德行,不想离开他,女人一旦跟他见了面,就会回家去跟父母说:就算是给他做小妾,都不愿嫁到别人家去做正妻。这样的女孩子有十几个,而且人数还在增长。

        鲁哀公说:这个人怪了,他没有权位,也没有钱财,我也没见他有多么过人的见解,倒是经常附和别人的一些意见,我想他一定有什么跟常人不同的地方,就把他请来了,他果然丑陋得让人惊骇,但是,跟他相处,就发现很舒服,不到一个月就特别信任他,哀驼它倒底是个怎样的人呢?

         其实这个世界上就有这样一种人,他外貌平平,甚至丑陋,但他内心却有一种人格的力量,可以不知不觉地把人们吸引到他身边,一个人真正的力量并不表现有某种卓越的才华,某种炫耀的技巧,而是一种和缓的凝聚力。有的领导周围的人惧于他的“威力”而趋炎附会,内心却各自打着自己的算盘,而有的领导下属心甘情愿地付出着,还让人感到这种付出很幸福,这就是区别,就算有些人觉察到了,想做哀驼它,但那也是东施效颦。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017