注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

回首  

2012-11-10 09:22:06|  分类: 有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学校这两年分来不少大学生,看着他们生机的面庞,常常想起我青春时的时光,22岁大专毕业被分配到第二小学任教师,刚进校门首先拜见的是校长,还记得当时校长和我说的话是:别觉得自己是大学生,学校里有大学学历的好多。可能还说了其它的话,但都不记得了。其实我当时真没觉得自己了不起,这句话却提醒了我,当时原始大学毕业到小学教课的老师学校里还真就我一个。

          我被分到一年级做班主任,教语数双科,那一年也是我教学生涯中第一年教一年级也是最后一年。说实话,第一年上班真的心浮气躁,一心就想着玩,但我在课堂上上课却从不马虎,和孩子们打的火热,因此每次考试成绩都在年级名列前茅,有的老师还开玩笑说:看你天天玩玩失失的,怎么考那么好。当时我也不明白。但我知道用心观察,马老师当时30多岁,每天看不见在办公室里判作业,但人家的成绩非常好,看不到一年级的学生告状,但人家的班管得井井有条。在我仔细观察认真思考之后发现:她每天来的很早,和学生们一起做卫生,每次大扫除,每块玻璃都是她亲自动手擦,因此她们班的卫生很干净,学生的习惯养成也很好。看不到马老师判作业,是因为作业她都在教室里判了,做到面批面改,效率高,在办公室她研究教材,课备的充分,充分利用好课上40分钟,课堂效率也高。也可能我的骨子里就好强,看到这些默默地和马老师学着。现在马老师虽然都52岁了,但仍然教着毕业班的数学,我曾经在《我的教育故事》中写到,马老师是我最敬佩的老师,也是给我影响最大的老师。

          这个班我教到二年级的第一个学期,学校半路上就调我到五年级教单科语文,那时觉得挺荣耀,边学边干,一点也不敢放松,因为下学期就要升六年级了,但到了考试成绩出来我就傻眼了,和别的班差了一大截,当时不明白原因,现在想起来就是课堂上不知道哪是重点要抓的,课下没重点抓差生造成的。因此在下一个学期人事安排时我又被分到二年级包班。这就是我在婚前的三年教学经历。

        因此看到学校的这些年青人,我时常感到他们是幸运的,现在的教育环境这么好,学校为年青教师搭建的平台又这么多,少走了很多弯路,我那时还因为领导不派我出去学习,去和领导打架呢!同时我也觉得他们比我刚参加工作时状态好多了,因此我真心的对他们说也许再过10年、20年你们比我优秀,同时我也希望将来的领导对年青人的使用上既要做到用他们、又要做到爱他们,给他们机会,让他们发展,去成就他们,如果真是这样也是这些年青人的幸事。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017