注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

手指  

2012-02-21 13:43:08|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天听了一节六年级语文课《手指》,这是我听的继《白鹅》之后的另一篇丰子恺的散文,每次接触到他的散文都被他朴实平淡、自然无饰的语言以及蕴含的清澄深远的艺术意境所感染。

        《手指》这篇文章是一篇略读课,教师紧紧围绕教材中提出的三个问题来开展教学:1、五个手指有什么特点?2、觉得有意思的地方多读几遍。3、再和同学交流这平平常常的手指带给我们什么启示?教师通过让学生读文,找关键语句,完成表格的方法,使学生能很清楚地知道各个手指的特点。 

 手指

 长处

 短处

 大拇指

 肯吃苦

 形状不美

 食指

 工作复杂且危险

 直直落落

 中指

 堂皇

 不出力

 无名指

 体态秀丽样子可爱

 能力薄弱

 小指

体态秀丽样子可爱

能力薄弱

        理解五根手指有什么特点,作者运用什么表达方法表现这些特点是这篇文章的重点。
难点是领悟其中的道理,文章的最后一段给我们重要的启示:
手上的五指,我只觉得姿态与性格,有如上的差异,却无爱憎在其中。手指的全体,同人群的全体一样,五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了。

       在我们这个团队又何尝不是呢?老师们能力会有大小区分,但在我心中却没有远近之分,只要我们能团结在一起,就象手指握成拳头一样,就会人人有用,我们这个团队也会充满战斗力,还会有什么困难是克服不了的呢!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017