注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

关于“觉悟”  

2012-02-02 07:30:12|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “觉悟”这个词是一个佛家语,大家可以看一看“觉悟”这两个字的写法很有意思,“觉”字下面有一个见,“悟”是左边一个竖心,右边一个吾。“悟”其实就是我的心,用我们今天的话说,就是“见我的心”。

        我们问问自己,终其一生,有几个人看见了自己的心?你可以了解世界,你可以了解他人,只有看见自己的心才是觉悟。

         觉悟在佛家禅悟的开悟中,被描述为两个阶段:

        觉是第一阶段,比如说,你听到了某种知识,有人跟你说了一句话,突然之间眼界通透,所谓醍醐灌顶,这叫做有所“觉”

         但是你在一生长长的修为,遇到任何一个事情要反观内心,,去思考、去明白,日积月累,这个长长的参化的过程叫做“悟”

          觉是一个瞬间,悟是一个过程,把所有觉的瞬间,与长长一生的悟结合起来,你所达到的就是终于看见我的心,这是人生的大觉悟。

         当今社会竞争、压力很大,人们感悟能力缺失,缺少幸福感。看过今年春晚小品《今天的幸福》了吗,告诉我们什么?其实幸福就在我们身边,我们缺少的是用我们的心去感知。

          今年春节去老舅家拜年,回来时二姐说,老舅当时上学时很优秀,为了和老舅妈处对象,失去了很多机会,现在还不是永远守在农村里过这样的日子。我和姐说:“只要老舅觉得这一生是幸福的,那就没有错误,别管他现在是什么样的生活竟遇,他觉得这样的生活是他想要的,是快乐的,好与不好是别人的评价。”

        不是每一个人在长长的一生中都能看见自己的心,都能觉悟。“世上英雄本无主”真正的英雄是为自己的心做主的人,由自己的心智而决定人生,会给每个人开拓不同的境界,就是生命的觉悟。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017