注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

小学校长高级研修班学习(七)  

2012-04-11 07:53:55|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天早上参观了北京师范大学实验小学,这个学校就在北师大的院内,是个子弟学校,规模比较大,有学生1790人,老师110人,43个教学班.

   我们去正赶上他们学校的教学新秀展示,上的是一节一年级语文课,北师大版第二册《美丽的彩虹》。我到了北京很是希望能听课的,看看北京的小学课堂是什么样的,听完这节课我感想如下:

值得借鉴的几点:1、师生关系和谐、平等;2、目标明确,每一次让学生读文章都能有明确的要求,学生操作性强;3、教学法运用恰当,如运用归类记忆教学识字法、对比体会教学法;4、注意知识的延伸,能走出课本看生活。

有几点也是值得探讨的:1、小学一年级更要注重常规习惯的培养,如倾听习惯,不要不等老师说起就行动起来。再如书写习惯,老师要时刻提醒学生的书写姿势和握笔姿势。

2、注重细节,如“巨”组词,老师不要给学生巨型,如果组了,要做一个说明,和将来学生要接触到的矩形,有个区分。再比如:学生说彩虹象香蕉,老师说:希望咱们国家能研究出来这么可口的香蕉,那不是可口,而是美丽。再如老师的幻灯片上出现了“那里”应该是“哪里”。

3、第一课时要完成什么教学任务要清晰,本节课只是让学生初步感知文章,不用嚼得太细,但字词的教学要完成,而这节课只完成一个‘空’的指导书写,其它生字都没有出现。

这也是我听课后的初步感想。

下午同行们的学校办学介绍还是让我很有收获的。真是仁者见仁,智者见智。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017