注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

小学校长高级研修班学习(八)  

2012-04-11 21:42:11|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天上午来自北京师范大学特殊教育研究所博士、副教授钱志亮先生给我们讲《回到原点看人》,下午是来自北京师范大学教育学部教育管理学院教授同时也是北师大附属实验中学党委书记程凤春先生给大家讲《学校管理决策分析》。下面就上午的讲座谈谈个人体会:

首先钱博士给我们带来了一堂风趣、幽默、轻松而又不失让人深省讲座。他从人和动物的区别讲起到何为“人”,人的本质属性是什么?从为什么特别强调培养人文到反思人的教育,从古代的为人之道到现代的教育体制,最后回到人的原点的教育观念,这就是一次人文教育的饕餮大餐,让人觉得从来没有这么深刻地认识“人”,站在“人”的角度看现在的教育,做为一名教育者,我们应该做些什么,也许我们自己认为自己微不足道,但我们却影响着多少家庭,多少孩子,又有多少老师因为我们而事业之路发生了改变。

回到人的原点的教育观念,要学会接纳:差异是普遍存在的客观现象;承认:每个人生来就是与众不同的;明白:没有哪个学生希望自己落后;摈弃:只有不会教的老师,没有…;拒绝:“只要功夫深,铁杵磨成针”;树立:五指有长短,做人要厚道;认定:教育就是个“来料加工”工作;牢记:“麻袋绣花,基础太差”道理。

教育的使命是培养人,在尊重生命的存在与差异前提下,努力发现各自生命的价值与潜能,让其充分享受成长的幸福和尊严,将其带到人类丰富的精神世界中去,引领其做个有人性的人、有信仰的人
做个人格健全、和谐可持续发展的人。

学习就是让人不断提升,站的高度不同了,思考的问题也不同了,让人眼界更开阔,心胸更宽广,学习真好。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017