注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

一份特殊的礼物  

2012-04-18 12:38:07|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个事,发生在08年,一直在我心中不能抹去,这次在高研班学习,要写教育故事,我又翻开了那页。

   做班主任的时候,每逢过节,都要有班里的孩子送礼物,尽管在过节前提醒孩子们,不要送任何礼物,但还要有孩子不断送来。不做班主任很多年了,很少能收到孩子们的礼物了,但那年却接到了一份很特殊的礼物,让我至今难忘。

那年我刚做副校长,没有教主科课,教了三节音乐课,但当时学校拆迁,学生分三个校区上课,每到上音乐课时,我要到另一个校区去上,上完就回主校区工作。我本身是教数学出身,本身的自身条件对音乐没有天赋,教音乐课,是件困难的事,尤其是范唱,当时的教学条件有限,我只能靠录音机,但我从不马虎,很注重给孩子们搭建展示的平台,让孩子们学会后,轮流到前面去唱,每节课还要评出学得快、唱得好、有进步的学生。孩子们可爱上音乐课了,不管上哪个班的课,孩子们都要到办公室把我上课要用的东西提前拿到教室。而对于我来说,在我教毕业班数学的这10年中,从没受过如此待遇,自然欣喜得不得了,教这三节音乐课没有成负担,尽管我自己唱的不好,反而倒成了我一周中最快乐的半天工作日。

因为我教三个班,自然是对这三个班有比较,发现二班的孩子女生多,课上纪律比较好,学习效果也很好,三班的孩子参差不齐,总有几个不听话的小男生,所以每次上课我对这几个小男生很关注,采用各种手段进行激励,课下有时也会晚回去,和这几个男生谈谈话,渐渐地这几个孩子上课的状态改变了很多,我又发现其中有一个最调皮的孩子音调把握很准,于是我就常让他来给大家范唱,或到前面来表演唱,于是他主动提出要给我当音乐课代表,让我充分感受到了让一个人感受到成功的重要性。班主任老师都说:“如果他拿出一半上音乐课的热情来上数学、语文课,我就会高兴坏了”。

一晃就快到元旦了,那天我又来上音乐课了,最后一节就是三班的课,刚进教室我就发现我的讲桌上有一张用纸夹子做的椅子,还用彩色的纸装饰了一下,虽然不是很漂亮,但一眼就能看出是孩子的手制作的。当时我没有说话,下课后,我问我的课代表,这是谁放在这的,他低下头,小声告诉我:“是我,老师。”我搂住他对他说:“我很喜欢,但我不明白,为什么送我椅子呢?”他说:“老师您给我们上课从来没有坐下过,我觉得您会累,所以给您做把椅子,您累的时候可以坐”。我知道,这个纸椅子不可能能坐,但我眼睛湿润了,真的让我很感动,同时也让我更加懂得了“赏识、激励、身教的作用”。

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017