注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

小学校长高研班学习(十一)  

2012-04-23 17:55:39|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月19日时隔12年再次见到陆士桢教授,人虽已变老,但精神依旧,喜欢她那种真实、平易、风趣的讲座。12年前我做大队辅导员是听她讲未成年人思想道德教育问题,12年后我做校长再次听她讲未成年人思想道德教育问题,讲的内容不同,听的视角也不同,更加深刻地感觉到做一名校长身上所担负的责任。

陆教授从三个方面阐述了未成年人思想道德教育问题,她讲到,未成年人生长的环境变了,物质条件的丰富,孩子们从小就变得很现实。我们小时候学习目的很单纯,现在的孩子为了达到某种目的却不择手段,所以正确的引导就很重要,过去人们的言论是不自由的,现在谁都能说话,网络发展这么迅猛,每个人都可心发表自己的评论,所以社会逐渐让位于平等,民主的新格局。就是因为这些变化,少年儿童发展呈现新特点,他们崇尚自我,反感束缚,思想活跃,但实际能力却不足,人生目标和价值追求主动,但是单一,缺乏远大的理想信念支撑的扎实动力,心理较为脆弱。因此一些孩子经不起一点打击,频频发生自杀事件,让人不能理解的是女孩子还要把衣服脱了,在全校集结的时候,抱着衣服跳楼。现在孩子们处于寄托家庭、社会期望值大,受社会瞩目,生存压力就大,因此很容易造成心理上出现问题。

那我们今天的教育是不是出现了问题呢?我们现在的教育尤其是德育教育脱离了儿童少年的主体性,道德教育的方向、内容、目标不从儿童少年出发,忽视道德教育中的互动,教育中儿童少年的低参与,甚至不参与,造成道德与行为严重脱离,道德价值的虚化,行为的社会化。因此一定在未成年的思想道德教育上会出现问题,那我们的思想道德教育必须要进行改革。

我们的思想道德教育的改革要从六个方面进行:目标、使命、特征、组织、教育公平、途径,让孩子们明白,经历就是收获,担当就是成长。这些方面的改革从改变态度开始,要尊重主体——把儿童作为活的、有发展性的主体来给予应有的尊重;要学会接纳——区分接纳与赞赏的不同,拒绝判断,从理解出发积极面对青少年儿童;让学生学会自决——自我决定,尊重青少年儿童的主观能动性、自我选择和自我决定的权利;认识个别化——把每一个青少年儿童都看作是唯一的、不同的实体,应该受到不同的对待;认识一致性——对事业负责与对青少年儿童个体负责的一致性。

除此以外还要建立适宜的德育目标:1、辅导儿童确立基本价值——

祖国利益至上;坚持人民利益方向;诚信守纪;崇尚科学,热爱劳动;

和谐与包容;2、帮助孩子构建好人生支撑,物质支撑(学习能力、职业能力);精神支撑(坚定信仰、完善人格),社会支撑(制度价值与规则、沟通与合作)。

只有目标是不行的更重要的是以少年儿童发展为本,改革方法:

强调为少年儿童服务的工作价值,把对少年儿童单纯的道德教育转化为科学成长发展的辅导;抓好常规教育,突出实效——重视班集体的建设,发挥团队组织的作用;以课堂为主渠道,使每一个教师都自觉进行思想道德教育,实现优势互补;重视心理素质培养,实现与道德教育的有机结合;延伸教育时间空间,重视网络虚拟载体建设;以社会为课堂,以社区为阵地,引导孩子接触社会,接触大自然,接触现代科学技术;从孩子兴趣出发,开展孩子们喜闻乐见的教育活动。紧密结合实际,推动道德教育的改革——围绕社会现实和少年儿童需求寻找教育主题(焦点、热点、矛盾点、发展关键等);强调实践、体验、创造的过程;倡导以问题为中心的教育组织形式,重视现代社会道德价值辨析;建立多元化的评价体系;运用成长小组的工作模式,努力形成教育过程中的群体互动;把道德能力的培养作为道德教育的重要追求,把习惯养成当作道德教育的重点。

短短3个小时,陆教授运用大量的实例给大家讲了未成年人思想道德教育问题,在一阵阵笑声背后引发了众多人的思考,教育者的教育应该随着时代的发展,而不断地做着思考与调整,以适应现代教育的需求,和受教育者的需要。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017