注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

小学校长高级研修班学习(二)  

2012-04-06 21:36:37|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天一整天的学习,不仅让我们这些校长相互之间接近的距离,同时也提高了认识,让我们能更进一步放下平日里纷繁的事务性工作,投入到学习当中来,去体会、去反思、去感悟。

上午的课程是由陈子龙老师主持的破冰活动——团队建设与学习心态准备。整个活动是体验式形式进行的,其实类似的这种学习,我也参加过,主要是通过活动增加团队凝聚力的,效果都是很好。这个活动给我印象最深,感触颇多的就是放的《南极大冒险》中的一个片断,在南极这样恶劣的外部环境下,8条雪橇犬已经几天没有吃的了,当看到一只飞鸟落下的时候,一只犬嚎叫了一声,却把鸽子吓跑了,8条雪橇犬中有一只已经奄奄一息了,尽管头犬用嘴拽它,用舌头添它,都不能使它站起来,这时又来了一群飞鸟,这一次头犬采取了策略,让那只不听话的犬匍匐在地,其余的群起去攻击这些飞鸟,而捕回的这些鸟,它们并没有吞下,而是交到了头犬那里。

联系到我们的学校管理,做为学校一把手要把握机遇,本身要有凝聚团队的能力,各部门之间要协作,人与人之间要协作,了解每个老师的特点,把他们放到合适的位置,人尽其才,物尽其用。当学校取得一定成绩的时候,要让大家明确,功劳不是一个人的,是我们这个团队的力量,要学会分享。

后边我们又做了《背靠背、心贴心》《七巧板》的游戏,也都是说在管理中需要管理者要具备的一种素养,如:观察调整、信任与合作;表达、沟通和换位思考等。其实这些在学习中很多人都很明白,关键是在实际工作中是不是能做到,一把手必须要有这个意识,进而在我们学校的管理层面去溶入这些管理理念,去引领你工作中的直接执行者,从而营造这样的管理氛围,但在实际操作中还会出现这样那样的问题,面对问题我们又如何积极地去应对,这里面又有很多管理的艺术问题。

别管怎么说,学习是非常必要的,就象陈老师所说,我们每个人都带有两个杯子来,一个是满的,一个是空的,我们都把满的杯子倒空,混在一起,再装满两个杯子带回去,才不虚此行。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017