注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

小学校长高级研修班学习(三)  

2012-04-07 20:45:59|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天的学习内容是上午王文湛司长解读《纲要》,下午分组讨论:介绍自己及学校。

        其实解读《纲要》也听过不只一次了,所以和同屋的校长还说应该没什么,但真听到王司长解读《纲要》,让人觉得听得太有必要了,整个解读3个小时,(如果要讲完需要7个半小时呢),王司长没有半名废话,不用稿,娓娓道来,包括纲要中的理论性语句,包括各种数据,全都不用任何提示性稿件,这位王司长今年74岁,让人从心里佩服。

        他讲我们的教育要科学发展,那什么为科学发展呢?就是育人为本,改革创新,促进公平,提高质量,实现素质教育22个字。现在的教育工作重点发生了转移,由过去的能上学,也就是解决上学的问题发展到现在要上好学,办好人民满意的教育,办好人民满意的教育概括成五个一:办好每一所学校;选好每一位校长;教育好每位学生;让每位教师得到发展;让每一位家长放心。我们义务教育办学的宗旨就是注重品德培养,激发学习兴趣,培育健康体魄,养成良好习惯。学习纲要重在质量,校长、教师是关键。实现6个转变:1、过去的传授知识转变成提高学生综合素质;2、由传授式教学转变为启发式教学;3、由给学生浇水转变为学生会找水;4、由培养单一型人才向培养复合型人才转变;5、由只重智力培养向既重智力又重非智力因素培养转变;6、由圈养向圈养为主散养为辅转变。知育人寄希望于课堂,以课堂为中心,以学生为主体,以学生的展示为特征,调动学生参与性和积极性,老师要处理好四个关系:1、求知欲与展示欲的关系;2、学生的主体与教师的主导性关系;3、个人学习和集体学习互助的关系;4、课堂教学与课外活动的关系。做为校长肩负着育人育己的双重任务,校长读书,教师才能读书,教师读书学生才能读书。一个校长要具备实力、能力、活力、潜力、魅力、创造力 。

做校长要知道六个更重要

                   做人比做事更重要                  

做事比做官更重要

热心比功心更重要

学问比学历更重要

身教比言教更重要

  过程比结果更重要。

        校长要成为学校最有学问的人,最有魅力的人,学校要管人,管人要管心,管心要关心,关心要真心,校长心中有老师,老师心中有学生,学生心中有祖国,祖国心中有人民,这是爱的传递,情感的升华。

        因为时间的关系王司长的讲座很多地方没有展开说,而对于我来说又非常急需这样的理论提升,因此在休息的时候特别购买了他的这个讲座的光盘,在有时间的时候能和学校的老师们一起来学习。

小学校长高级研修班学习(三) - 品质人生 - 品质人生

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017