注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

两天的枣庄参观学访感受  

2012-05-13 19:14:51|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直以来,校园文化建设一直是困绕我的难题,在上学期临近期末就和做工程的人探讨过要在二楼的中厅做一些,因为整体来做,一是没有资金,二是没有想好,怎么做,因为学校资金一直属于欠帐运行,要做的工作就被搁浅,倒是一件好事,在本学期开学初不久,局里发通知让各学校上报校园文化建设方案,给的时间是比较长的,所以有了思考的时间,四月份去一趟北京参加小学校长高研班的学习,对校园文化建设有了一些初步的认识,此次去山东枣庄也是为了参加舜耕中学和临山小学举办的校园文化建设的研讨会,此行又让我对校园文化建设有了进一步的认识。

       一、校园文化建设应体现校长的办学思想

       此次枣庄之行的第一天上午是两个学校的校长阐述自己的办学思想,以及在校园文化中如何体现这种办学思想。所以并不是单纯地在外部环境上做做文章,这是很多人认识的偏颇。

       舜耕中学的校园如同一座大花园,绿化面积近3万平方米,栽种了近百种花草树木,假山石点缀其间,亭桥雕塑交相辉映。办公楼前竖有陶行知的青铜雕像,意在启迪师生不忘陶先生的教诲:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”教学楼前竖立着钱学森铜像,意在启发学生学科学爱科学的志趣;以教育家,科学家,艺术家命名的办公楼、教学楼、实验楼,意在激励舜耕学子不辍耕读,立志成才。冠以舜字打头的舜耕路、舜启路、舜拓路、舜兴路,也处处彰显“崇德尚礼”的文化理念,因为校园环境成了无字的诗,无声的歌,立体的画。学校中心花园建有“耕耘”雕塑,雕塑主体为一把抽象化的犁直冲云霄,昭示舜耕中学在竞争中发展,在竞争中奋进,在行知楼的北部建有浮雕精美“舜华园”步入园内,做人之星,进步之星,互助之星,艺术之星,勤奋之星等等竞相争艳,激励着学子们做自信,自尊,自律、自强的现代中国人。

       这些校园景观的设计无不蕴含着校训“舜德弘远,耕学载道”的大气,学校精神“追求卓越”的豪气,育人理念“明德启智,育美化人”的不凡,学校形象“德馨文芳、特色发展的和舜学园”的独特。

       二、校园文化建设应体现学校的办学特色

       有人说:“去一所学校不用校长介绍学校的办学特色是什么,只要转一圈就能知道这个学校的办学特色”那就是说,要有一个办学特色的环境氛围。这两所学校就很明确。走进临山小学,映入眼帘的就是教学楼墙壁上的大幅画卷,楼道里随处可见的美读美写工程下的学生的硬笔书法和绘画,班内墙上张贴的剪纸,软笔书法等等,不用说学校应该是以艺术教育为特色。他们形成了三院(苑)四廊一大道的校园文化格局。“三院”是世界舞种院、是国民族舞蹈院、学生艺术成果院、“三苑”即棋苑、文苑、书苑。“四廊”即“走进大师廊、对话经典廊、聆听教诲廊、艺术欣赏廊。”“一大道”即“星光大道”学生在那里找到了自我,得到了艺术的熏陶。这种在“大美教育”理念引领下,以艺术教育为特色的校园文化,得以彰显。

       三、校园文化建设离不开课程文化

课程文化也应是校园文化的一部分,临山小学的《国学经典》《写字》课程,14种艺术选修课对应的14种校本教材,都蕴含着临山的校园文化。如果说环境文化是校园文化的外显,那么课程文化就是校园文化的内涵。

       四、让师生在活动中感受校园文化”“临山小学开展的“学生古诗文诵读比赛”“读书演讲比赛”“学生硬笔书法比赛"以及开展的“童心飞扬”“展我风采”等活动,让师生通过活动感受校园文化的魅力所在。

总之我觉得此行,让我又多了一份思考,校园文化需要我们不断地去挖掘,不能盲目地去打造。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017