注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

校长要陶养浩然正气  

2012-06-22 09:00:22|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教师这个群体一般有着重学识,理智和人品,轻粗野、愚昧和权势的心理特点。他们从事工作其独到的认识和方法。因此,依靠行政赋予校长的权力的制定的各项管理制度硬性地“驱使”、“强迫”教师去遵守和执行既定要求,往往会挫伤他们的自尊,破坏其自律。不仅如此,我们还应该看到,在当前充满竞争压力的生存环境里,这很有可能导致校长在管理学校的过程中造成自身的价值缺失。

        自古以来,仁人志士都崇尚浩然正气,教师当然更不例外。《大学》有云:“国不以利为利,以义为利也”。这句话用于学校非常合适。学校的发展固然离不开物质条件的支撑,更离不开正义和崇高的文化力量。学校的兴盛,也是正义的兴盛。一个学校有什么样的文化,就会有什么样的团队。有什么样的领导就会带出什么样的教师团队。一个校长如果没有浩然正气,就很难抵御诱惑,就无法在现实的,繁重的日常教育生活中保持冷静和克制,远离浮躁,宁静致远。

        校长应该保持自身人格的健全与独立,做一个真抓实干的人,脚踏实地兢兢业业,不弄虚作假,对是非、美丑要有一种坦荡和鲜明的态度,诚实守信,重礼节,守信用,说实话,办实事,不圆滑,不投机,不推诿。要做到这一点,校长必须坚持对学校进行科学和民主的管理,有一整套明确的管理制度,使工作有章可循。校长的良好作风、豁达气度、得体仪表,是一所学校校风、教风、学风的象征。具有公正、踏实、勤奋的工作态度和平易近人,民主的工作作风的校长容易产生感召力,也易为教师所悦纳,同时也为自身智慧力的提升营造出和谐融洽的文化氛围。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017