注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

系统思考 做一名反思型校长  

2012-06-30 16:36:00|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        系统思考,反思实践,是当代学习型组织的一个核心理念,也是现代人的重要修炼之一。这两个是同一范畴的概念,反思是一种内省活动。是校长成长的阶梯。我认为反思一直伴随我成长,从反思中我形成了自已的办学思路,并体验到校长这分职业的美好。当我把反思与自己的日常工作紧密结合在一起的时候,我发现,校长这份职业已经超越了工作本身的含义,或者,更准确地说,反思使我认识到校长这份职业应有的含义。可见,反思不仅成就了我的职业,还成就了我的人生,它使我活得有底气、充实、快乐。我坚信,成功的校长一定是具有反思习惯的人。

       我一直在我们这个集体中强调在建立学习型组织,用系统思考的模式,从而提升组织的效能。学习型组织是现代学校建设、学校组织改革的重要指导思想,系统思考是现代校长的重要修炼。

        做一名系统思考,反思型校长就要有改革创新的精神,敢于实践、积极进取,又能不断反思,不断总结。通过反思实践,他们使理论性知识转化为实践性知识,在行动中学习,在学习中行动,不断改进和提高自己。这样的校长才能引领师生员工前进,带动学校持续、健康地发展,才能办充满生机活力的成功学校。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017