注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

在路上  

2012-06-09 10:53:30|  分类: 有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        喜欢上“在路上”这个词是因为在北京学习时,参观东四九条胡同小学,乐波校长的发言题目是《在路上》,初感乐校,觉得这个人虽然年龄不大,但不愧是出于一个大城市,有大家的风范,稳重、干事。去他的学校参观,正是我校“现代化达标复查”的头一天,但我一直坚持到不得不走的那一刻。

        东四九条胡同小学学校不大,学生只有500多名,但学校精致、文化气息浓厚,每一个角落都彰显出管理者的理念,这个学校是“科技特色校”,多米诺骨牌的表演让我们感受到科技教育的成果是多么绚丽。因为时间的关系,楼里我没时间参观就急急地回去了,但回来后我还是迫不及待地问同寝室的校长,参观之后的感受,评价很高。

        我所表述的这些其实就是为了说明一个总觉得自己“在路上”的校长,是如何办学校的。最近常常脑海中不经意间跳出这个词,感慨颇多。五月是忙碌的月份,教研室下校督导听课、小一招生、去枣庄学访,六一前的准备、国家质量监督局的抽考等等。六月份被人称作考试月,高考、六升七、中考都在这个月,而校长在这个月应该相对轻松了吧,但这些天一直就因为租房的事,伤透了脑筋,7、8次的谈,租房的人就是不走,一会在学校上吊,一会下跪求情,一会拿钱贿赂,一会犯心脏病,一会又找人说情,各种各样的招都用了,我告诉他:我的信念就是把你清走,什么招对我都没用。后来他就干脆不答理学校,那就给他断电,这一下他才真的坐不住了。我感慨校长是办学的,但校长却什么心思都要走,又有多少精力放在课堂改革上。校长不仅是教育家,还要具备其他很多方面的能力如:公关、谈判、交际等等。太不容易了。但有一条只要横下一条心,就要把这件事做到底,不管出现什么困难,信念不动摇,一定会到达理想的彼岸。

        马上就要新的人事安排,假期要安排整档案、安排两个特色项目的校本教材的编写工作等等,所以越发感到我们是“在路上”不断地要往前走,不过我们是昂首挺胸地向前走着。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017