注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

新书推介  

2012-09-10 20:36:05|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一直认为,只知道拼命拉车的组织不可怕,可怕的是学习型组织,这样的组织会产生不竭动力,使组织能向更高、更远的目标发展。于是,我是着力打造一个学习型组织,这个组织的打造从行政队伍开始,每学期行政们同读一本书,从我来三小已经坚持三个学期了,从开始的《复命》到后来的《第五项修炼》再到刚读完的《请给我结果》,我们是每周读一个章节,每次行政会第一项议程是讨论本周所读章节,最后我做总结发言。从开始行政们不愿说,到现在抢着说,从不会联系自己工作说,到能从书说找到自己工作的问题,进步真大。本学期我给行政们又选了一本书,书名叫《领导无形、管理有道》此书我在网上也是浏览了几次才定下买这本书的。

  在初次看这本书的时候,觉得给一把手讲的比较多,领导要做什么?领导的最高境界是什么?领导是船主,领导如何激励下属,领导要懂得授权等等,好象没必要下属来学习,这不就是让我看的吗?其实不然,这本书告诉我们领导者要干什么,管理者要干什么。让这两者都明确自己的职责所在,以便于在实际工作中每个人找准自己的位置,促进自己的工作。以前和一个朋友聊天时他说过一句话,当时没觉得什么,现在想起来很有道理,他说:我培养我的行政们是能让他们走出去当一把手的标准去培养的。当时我还觉得目标定的太高,现在想起来是对的,能有一把手的思维角度去看问题,能用一把手的尺度去衡量自己的工作,对工作本身就是一个提升,对他们自己也是一个提高。

  有人会问:领导和管理有什么区别吗?领导者是决策者,管理者是执行者。具体从以下几方面来说明:

第一,管理是日常的、非决策性的工作;领导主要是负责方向性的工作,起带领和引导作用。

第二,从事管理的管理者主要凭借正式职位发挥作用,而进行领导的领导者则主要凭借影响力去发挥作用。管理本质上是一种职能关系,领导本质上是一种追随关系。

第三,管理的科学性大于艺术性,而领导的艺术性大于科学性。管理追求的是精确,领导追求的是生动。

第四,管理主要强调控制,侧重从人的行为上进行规范,而领导则更注重从人的内在心理方面去感化人。

第五,管理通常解决常规问题,具有确定性,而领导则通常处理非常规问题,具有不确定性。

第六,管理的功能在于维持秩序,领导的作用在于规划愿景,创新求变。

第七,管理比较重视权力的作用,而领导则重视个人魅力的作用、重视影响力等。

  一个单位,既要有领导者,又要有管理者,缺哪一方都不行。领导与管理者角色争执只是本书的刚刚开始,后面的内容还会更精彩,偶读时如有感悟会和大家一起分享。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017