注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

运动唱响校园  足球彰显魅力  

2012-09-15 08:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳光体育、快乐足球,看到这个绿色的条幅标语,就会想到是天津足协下校搞活动,这个场景是2011年7月5日,宜兴埠第三小学足球夏令营开幕式,市足协张贵来主任,施指、蔺指、断指等足球名宿们应邀来到了三小,孩子们穿着阿根廷队队服,享受着和名宿们和影,签字的快乐,第一次在运动场上得到了前辈的真传,那份喜悦有的孩子一生不会忘记。那时校园足球对于三小来说是陌生的。2012年6月26日王学志主任带领足协的领导与足球名宿组成的志愿者们又一次来到了三小,来到了校园,来到孩子们中间,这一次的到来,让这些足球大腕们感受到了一年来学校有了变化,孩子们有了变化,就连校园文化也有了变化。下面我就谈谈学校一年来在校园足球方面所做的一些工作:

一、    办学思想决定办学特色

我来三小已经有一年半的时间了,在这一年半的时间里办学思想逐步成熟,办学特色也突显,我们学校的办学特色是一动、一静、一经典,也就是校园足球、书法、和经典诵读。而校园足球就做为我校的主打特色项目。为什么选的是校园足球做为主打特色项目,这要从学校的办学理念谈起,我们的办学理念是:为学生的幸福人生奠基,其中支持这个办学理念的校训为:真、学、美、做。对于学的诠释是;学出习惯与健康,我们的培养目标是:培养健康真实、积极乐观、有内涵、有修养、有责任的现代中国人。健康放在了首位。因此大家就不难理解为什么把校园足球做为我校的主要办学特色了。

二、    成立男、女足球队

学校的男女足球队成立也有一年的时间了,平时在每周二下午,每周四的社团活动的时间,每周六,男女足球队都要训练两个小时,每天的大课间活动时,男女队分开练习射门。这支队伍已多次对外打比赛,并且均取得了较好成绩。在北辰区中小学足球比赛中获得了小学组男子第一名;天津市校园足球联赛第一阶段男子甲组比赛第一名;天津市小学生校园足球比赛女子组第四名,男子甲组第三名,乙组第五名,;天津市少年足球锦标赛U13乙组第四名;天津市“师生同乐”足球比赛第二名。

三、    成立足球实验班

薛立副主席在华明学校研讨会上所说:“校园足球既要抓普及又要抓提高”。因此在2011年下半年的新一年级分班时,我们就成立了一年级足球实验班,当时对家长承诺的是,这个班,安排最好的班主任,班额不超过35人,每周多一节微机课,每天放学安排一个小时的足球训练。当时招生是230多人,报名这个班的有将近60人,女生只有14个,最后报名女生全部进入实验班,只有男生中根据体能测试选了20个学生。今年我校一年级招生200名学生,就有80多人报名实验班,很多家长都是提前托人要进这个班,女生报名人数达到了将近30人。家长的思想意识发生了很大的转变,我们的这个特色项目也得到了家长的认可。现在实验班的班主任老师也参与到每天的训练中,这两个班每天都会有一位家长共同参与训练。目前我们又在学前启萌阶段尝试让孩子们更早地感受足球。

四、    足球课纳入课程中

为了让更多的孩子喜欢运动、爱上足球,我校在课程设置中,抽出一课时班班开设足球课,足球老师每周要有一份详细的训练计划,根据训练计划有目的地进行授课。每周21节足球课加上课余时间的足球训练,也着实让我们这位刚出体院校门的小韩老师尝到了当体育教师的辛苦。

五、    举办校园足球文化节

开展校园足球的真正意义不只是单纯地足球训练,而是要发展到足球文化、足球精神,用足球文化浸润校园,让足球精神激励学生。我校定为每年的三月为校园足球文化节,今年三月,我校成功举办了“首届校园足球文化节”,在充满运动、健康、阳光的节日里,为了让更多的学生了解足球,热爱足球运动,全校班班召开主题班会,班内人人参与足球手抄报和创意绘画活动,并且评出优秀作品全校展示,各年级积极参加足球相关内容的板报评选,评出的优秀班级和个人都会通过校园网进行表彰和展示,班级联赛应该说是足球文化节的主打项目,每天的班级联赛,班主任老师都非常的重视,他们打出本班的激励口号,为场内的队员们加油助威,家长的参与使班级联赛更富有激情和动力;有一个家长一连请了三天假来观看自己孩子的比赛,最后一天实在来不了了,还让孩子给班里的队员们带来了饮料。

    为了让我们足球运动项目持久深入地开展,学校申报了市级科研课题《校园足球特色项目建构的实践研究》并在三月下旬举行了开题报告会。

    足球之星的评选让孩子们感受到了当校园名星的快乐,在学校新改造的起航台的正面数名足球之星在全校一展风采。李哲同学参加了今年的全国足球夏令营,并被评为“希望之星”。

在校园足球文化节的闭幕式上,学校为在文化节中获奖的班集和个人颁发了奖状和奖品。

六、    力争在校园文化的环境中彰显校园足球特色

进入教学楼的大厅,我们一眼就能看到,正对着大门的用栅栏围起、写着健康、快乐的一块区域,三个孩子正在踢足球,在起航台的正面为16名男女足球名星,在背板的后面最首要的位置也有彰显校园足球的画面,就连车棚的不锈钢栏杆的档板布也都是有关校园足球内容的。

总之,开展校园足球活动,是为了让学生爱上体育运动,享受运动带给人们的健康与快乐,达到学生终身受益的目的。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017