注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

校长使命:打造学校共同体  

2012-10-11 09:11:59|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近期看书,有个标题:校长使命:打造学校共同体。让我觉得很新鲜,看后觉得很值得学习。简单总结一下:

        我们先来了解何为学校共同体:学校共同体是一种生态的学校系统,在这样的系统中,学校的所有成员,包括学校管理者、学生、教职员工、家长在道德目的的感召下,共享学校发展的目标和责任,共同促进学生的学业成就和生命品质。生态意味着在学校系统内部形成的民主、和谐的共同体环境,将为个人的自由、全面的发展提供营养。正如迈克尔·富兰所说,如果你想改变人的行为,你必须围绕他们创造一个共同体。生态同时也意味着学校在面对来自系统外部的信息源时,保持一种持续的开放,既吸纳也奉献。因此,以校长为核心的全体成员将实时地探查政治、经济、社会的发展动态,及时地采取应对举措。学校将积极地关心区域内的其它兄弟学校,成立校长联合体,共享区域资源,为整个区域的教育文化变革做出贡献。因为,只有区域文化发生根本的变革,学校个体的创新发展才能获得持续的动力和支持。学校管理改革的最终目的是创建卓越的、灵活富有弹性的、能够进行持续变革改进的学校系统,提升公众对学校的信任度。

         校长是学校的灵魂,是办方向之魂、学校文化之魂,又是学校集体之魂。现代校长的角色之一,是学校集体的组织者。建设学习共同体,是学校组织变革的一个新阶段,是当今学校变革的重要走向。现代学校的改革与发展,是致力于建设一个民主的、合作的、开放的学习型组织,建设一个有共同价值观和理想愿景的,相互学习、合作分享、协同探究、共同发展的,与社会紧密联系,使学校成为社区教育资源中心的学习型学校。这也向广大学校领导者的角色及其使命提出了新挑战、新要求。我们校长不能再满足于传统学校集体的建设了,而应向学习共同体迈进。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017