注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

生活小悟  

2013-11-22 16:01:30|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近儿子手机坏了,换了一部新的。突然觉得事物的更新发展如此之快。

记得父母在的时候说过,在我们小的时候,家里建新砖房,奶奶那时就说:“这个房子一辈子不用盖了。”那也就是说,房子能住一辈子了。我现在越来越觉得还有什么能是保持或维持一辈子的呢?

随着时代的发展,人们生活水平的提高,生活节凑的加快,变化也越来越缩短周期性。就拿房子来说,我们这个年龄的人,平均也要10年左右一换房。不是出现质量问题不能住了,而是要改善住房条件,或为了孩子上学而改变。

昨天和儿子走在三千路上,儿子说三千路太难走了,破旧不堪,象村间小路,我心想,现在的村间小路都比现在的三千路强啊!可过去三千路也是很有名的,人家知道三千路是哪,却不知道宜梦路是哪,当初我刚到宜兴埠上班来的时候,刚修三千路,这里除了宜白路就是三千路了,别处还都没有正式的路。现在成了这个样子,早就得重新修建了,这样的路哪能适应这样的时代需求呢?要改变,但速度太慢了。

有一个朋友前两天说年青人奋斗几年吃一辈子,指的工作,我在思考,还有这样的事吗?我刚毕业的时候,北辰小学里哪有大专毕业教小学的,我觉得我的学历能吃一辈子了,所以没有马上进修,到了99年感觉不行,我身边的人已经有拿本科学历的了,于是才又上学拿本科学历。现在招聘小学老师的起步就是本科学历。发展多快呀!再说工作,我感觉努力工作没有休止,每个时期总有每个时期要学习的知识,要做的事情,永不停歇。当回过头来时,感觉已经做的够多想放慢脚步的时候,一走出去,又看到了差距。真是感叹:生命不息,奋斗不止呀!

我们住的、用的、吃的、交通工具这些实物的,摸得着、看得见的我们能感觉到不断地在变化,而看不到的也是在不断地变化。如:观念、思想。或者说三观。常常在想,人为什么活着,可能人处在每个时期答案是不同的。人不能成为钱的奴隶,因为钱是挣不完的。人也不能成为工作的机器,因为工作是干不完的。人需要什么,我们为我们的需要而活着。早上看到一条微信,乔布斯的临终遗言,不知是真是假,但很值得我们去思考,摘录一部分和大家分享:

人的一生只要有只要有够用的财富,就该去追求其他与财富无关的,应该是更重要的东西,也许是感情,也许是艺术,也许只是儿时的梦想。上帝造人时,给我们以丰富的感官,是为了让我们去感受他预设在所有人心底的爱,而不是财富带来的虚幻。我生前赢得的所有财富我都无法带走,能带走的只有记忆中沉淀下来的纯真的感动以及和物质无关的爱和情感,它们无法否认也不会自己消失,它们才是人生真正的财富。

在这变化万千的世界中,唯有不变的是我们心中的那份“爱”。有人问我,你退休后会什么?你一定是一个闲不下来的人。我说:“我会做一些有自认为有价值的事情,和钱无关。”现代人缺失的是互相信任、彼此真诚、做事情感情投入。太看重的是名与利,到头来地位与金钱都从你身边走开的时候,还能剩些什么呢?世界再变,只要还有人类,我们就不能没有“爱”,做一个灵动的人,做一个能给予别人“爱”的人,那才是幸福的人。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017