注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

教师要树立“问题”意识  

2013-12-14 09:39:46|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“问题”是思维的灵魂,培养学生敢于提问题、善于提问题是我们对学生实施素质教育的一个很重要的方面。有了问题意识,还要为学生创造质疑的机会,使学生去思、去想、去问,使学生真地动脑筋想问题,能提出有价值的问题或自己不懂的问题。把质疑时间真正利用起来,而不是走走过场而已。为了使学生学会提问题,教师可以有意识地进行一些训练,可以站在学生的立场上,以学生的身份示范问题。

比如,学习了“角的认识”,对于什么叫角、角的各部分的名称、角的大小等,学生都已学会,甚至“角的大小与边的长短无关”这样的结论,学业生也一清二楚。“还有什么问题吗?”学生异口同声地回答“没问题。”“真的没问题了吗?”此时的教师举起手来:“我有一个问题,为什么角的大小与边的长短与关呢?”此时问题学生未必都能回答上来,未必都能说清楚,既然答不上来,既然说不清楚,为什么当时却提不出这个同样的问题呢?这就是教师的示范要引发学生思考的问题。当然此问题的本身也是很有讨论价值的,经过讨论,大家真正明白了角的边是射线,射线本无长短,所以角的大小与边的长短无关。角的大小取决于两条角边叉开的程度。教师从学生的角度示范提问题,久而久之,也就教会了学生提问题,在教会学生提问题的同时,也教会了学生思考问题。

与此同时,还要创设宽松的氛围,使学生敢于提出问题,虽然教师一再鼓励学生提问题,也创造机会让学生提问题,但如果当学业生提出问题后,没有得到教师的首肯,没有获得满足感,甚至要带着遗憾或不悦坐下,那么学生也就不愿意再提第二个问题了,也就不会再有积极思考和提问的兴趣了。

所以无论学生提什么样的问题,无论学生提的问题是否有价值,只要是学业生真实的想法,教师都应该首先对孩子敢于提问题给予充分的肯定,对于颇有新意或独到见解的问题以及带有批判性的质疑,不仅表扬他勇于提出问题,还要表扬他善于提出问题,更要表扬他提出问题的价值所在,进而引导大家学会高层次地思考问题。只有这样学生才有提问题的安全感,敢提问题,会提问题。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017