注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

主编对话  

2013-12-01 20:45:51|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为学生的幸福人生奠基
——奋进中的天津市宜兴埠第三小学特色文化建设
聂延军  高文芹

聂延军,高级编辑,享受国务院特殊津贴专家。《辅导员》杂志(中、下旬刊)主编,《基础教育论坛(小学版)》杂志执行主编,中国教育学会小学教育专业委员会副秘书长,中国教育学会初中教育专业委员会副秘书长。
(配发个人照片)

高文芹,(此处添加个人简介)女,1970年生,大学本科,小学高级教师,曾任天津市北辰区普育学校教学副校长,现任宜兴埠第三小学校长。曾获得天津市师德先进个人、教科研先进个人、支持校园足球工作好校长等荣誉称号、连续三年被评为北辰区优秀教师,获市级双优课一等奖,多篇论文在国家级、市级论文大赛中获奖,所带的班多次被评为市级三好班级集体。
(配发个人照片,已有)


明晰办学理念,引领特色文化建设

【高文芹】我于2010年12月14日由普育学校调任到宜兴埠第三小学任校长,在初来的一年多时间里,一直在思索我的办学思路,我究竟要办什么样的教育,经过不断的思考、总结,终于得出自己的办学理念,以及在此理念下的一训三风、培养目标、共同愿景等,得到了全校的认同。
办学理念:为学生的幸福人生奠基。
校    训:真,学,美,做。
真:真出品质与自然;
学:学出习惯与健康;
美:美出情操与修养;
做:做出大气与责任。
校    风:以和促美 创新发展
教    风:以爱促教 科学引导
学    风:以趣促学 主动探究
培养目标:培养健康真实、积极乐观、有内涵、有修养、有责任的现代中国人。
共同愿景:学校成为师生成长的乐园,充满亲情的家园,绚丽多彩的花园。
【聂延军】校长的办学理念和办学思想是学校发展的精神动力,是学校的一面旗帜。要想获得教育的成功,必须首先确立科学的办学理念。办学理念既是一所学校的奋斗目标与发展方向,又是一所学校共同思想认识与共同价值观的引领。为学生的幸福人生奠基,就是把“人的发展” 作为学校发展的生命线,把学生的全面发展作为学校的立足点和落脚点,为他们的可持续发展奠定坚实的基础。
【高文芹】小学阶段这六年是学生们幸福人生的起航阶段,教学生六年,看学生十六年,想学生六十年,因此,为学生的幸福人生奠基是我不断的教育追求。校园文化建设是促进学生全面发展和学校长足发展,提高办学质量的重要内容,所以,我校的文化建设基于人——以学生为本,立足于为学生的幸福人生奠基。学校的文化建设也是基于上述的办学理念而展开的。
【聂延军】教育部《关于加强中小学校园文化建设的通知》中指出:“校园文化是学校教育的主要组成部分,是全面育人不可或缺的重要环节,是展现校长教育理念、学校特色的重要平台,是规范办学的重要体现,也是德育体系中亟待加强的重要方面。”建设特色文化对于学校来说具有深远而重要的意义。

以学生发展为本,打造三大特色文化

【聂延军】一所学校文化的形成不是短暂的,它要经过一个漫长的发展历史。一旦形成,就会成为影响教育精神的灵魂,成为学校发展的巨大力量。而校园文化必须在实践中传承与创新,办出自己的特色,形成自己的品牌。那么,三小在是如何形成自己的特色文化,又形成了哪些特色文化?
【高文芹】学校文化的核心价值,也是教育重建的原点——基于人,所以,把促进人生命的成长作为教育的根本出发点和归宿。在这三年的时间里,我们本着“为学生的幸福人生奠基”这一办学理念,以提高教育教学质量为重点,以办出学校特色为主线,不断提高办学水平,创造了良好的育人环境和育人氛围。
特色之一:足球彰显魅力
刚才我提到学校的培养目标是:培养健康真实、积极乐观、有内涵、有修养、有责任的现代中国人。我们把健康摆在首位,所以就把足球作为我校的主打特色项目。在开展校园足球这一运动中,我们不仅仅是让学生会踢足球、爱踢足球,更重要的要用校园文化提升校园足球的品质,让孩子们不仅仅练就一个强健的体魄、学到一项运动技能,更要通过足球精神来打造学校精神文明,让更多的孩子热爱足球、爱上运动,使孩子们更加健康、快乐地成长。
学校成立了男女足球队,已两年多。平时在每周二下午,每周四的社团活动时间,每周六,男女足球队都要训练两个小时。从2011年至今每一届新一年级,我们都成立一个足球实验班。目前,我们还在学前启萌阶段尝试让孩子们更早地感受足球。
2012年3月,我校成功举办了“首届校园足球文化节”,在充满运动、健康、阳光的节日里,让更多的学生了解足球、热爱足球运动。此后,我们将每年3月定为足球文化节。我们还通过邀请专业级的足球教练来学校训练指导,不断激发学生的踢球兴趣、提高学生的足球专业技术水平。
开展校园足球活动,是为了让学生爱上体育运动,享受运动带给他们的健康与快乐,达到让学生终身受益的目的。
在2013年天津市青少年5人制比赛中获男子乙组冠军,女子获第四名;在天津市中小学校园足球锦标赛中男子乙组继续获得冠军,男子甲组是第八名,女子第三名。在其它类足球比赛中我校也均获得了优异成绩,在区中小学运动会上,我校的校园足球作为特色项目进行展演。并被北辰区认定为区级特色项目。
特色之二:诵读丰厚底蕴
诵读是我校一直保持的特色项目,我把它传承下来了。诵读经典,经典诵读,能很好地弘扬中国传统文化,陶冶学生的艺术情操,提升学生的诗词朗诵水平和语文素养,对塑造少年儿童的灵魂、增强民族自豪感、深入实施素质教育有着无与伦比的作用,同时能营造朝气蓬勃、积极向上的校园文化氛围。以“红领巾心向党我与祖国共成长”为主题的庆建队90周年的大队会上,我校的节目《梦古夕 存智志 少年方有为》获区一等奖;在区“我的中国梦”中华美文诵读展示大赛中我们师生同台的诵读节目获得优秀示范奖。
每个学期都要重新修定各年级读书方案,利用早读的时间让学生完成本年级的读书计划。采取“听、阅、读、讲、编、赛”多种途径落实经典诵读教育,极大地激发了学生的学习兴趣和学习热情。目前学校把经典诵读做为一门特色课程,开发出学校的校本教材,分别以《弟子规》《三字经》《龙文鞭影》《笠翁对韵》《千字文》《论语》经典蒙学读物做为教材的主体课文,以及每个年级必背的20首古诗和本年级的必读、选读书目。我校《经典浸润人生,促良好习惯养成》德育特色校经验在全区进行了展示。
特色之三:书法传承国粹
书法是中国传统文化核心的核心,是人类艺术大花园中的奇葩。我校自开办书法特色教学以来,书法教学逐步科学规范,教育质量逐步提升。我校开设了书法课校本课程,请来外校的知名的书法老师亲自授课,每天20分钟的书法训练,大大提高了学生的写字水平,并有了自己的书法样本课程,学期末老师和学生的书法作品一起展示,取得了显著的效果。2012年10月,硬笔书法基地校在我校挂牌。俗话说:“练字即练人。”书法教学不光要提高学生的书写水平,更重要的意义是通过书法的学习,使得学生谦逊好学、学而有恒、认真勤奋、情操高雅。
【聂延军】文化建设需要在实践中实施并见效,一种健康的、和谐的、具有一定感染力、凝聚力的校园文化,不是一朝一夕的事情,它是一项复杂而艰巨的系统工程。您把文化建设做得很实,而且很有特色,对学生起到潜移默化的作用。

以艺术社团为抓手,提升德育文化亮点

【高文芹】我校还非常重视学生兴趣小组活动,抓实艺术社团活动,做到“八有”:有教师、有计划、有教案、有记录、有总结、有检查、有反馈、有评比,使工作落到实处,提升学生的艺术素质。学生社团是学生以相同或相近的兴趣、爱好、特长或自身需要为基础形成的群众团体。因其具有参与广泛、内容丰富、形式多样、机动灵活等特点,已成为德育文化中一道亮丽的风景线。我们以此为载体和途径,使学生形成良好的生活方式、学习方式和思维方式,形成正确的价值取向,为其幸福人生、精彩人生奠定基础。
为了让每一位学生都能得到发展,拥有一项自己喜欢的特长,艺术社团活动从开学的第一周就开始活动,并利用课余时间向全校学生开放跆拳道、武术、舞蹈、绘画、写作、书法等特长班,大大丰富了学生的课余生活,也使学生的专长得到发展。
在市区级的艺术节比赛中我校的团体和个人项目均取得较好成绩。我们的校园集体舞连续两年获市级二等奖。多个集体项目和个人项目分获市、区级一、二、三等奖。艺术教育综合考评每年均有提高。


【聂延军】通过一系列的社团活动,提炼了学生的生命价值,丰富了学生的人生素养,奠定了学生的人生基础,打亮了学生的人生底色,让学生享受着快乐,快乐地成长。三小的社团活动真是异彩纷呈。

以教研文化为支撑,促进学校可持续性发展

【聂延军】特色文化的建设,教师是关键。教研文化也是学校文化建设最重要的组成部分。构建健康、有效的教研文化,可以促进学校核心竞争力的提高,是推动学校发展的巨大力量。三小在这方面是如何做的?
【高文芹】教师是学校发展的主体力量,只有充分调动教师的主动性和创造性,才能使校园文化建设更有生命力。教师在校园文化建设中的重要作用,决定着校园文化建设的最终成果。我校采取各种措施来加强教研活动,提升教师的专业化水平,营造浓厚的教研氛围。
一是抓好校本教研,突出特色
参与天津市教育科学研究院重点课题《小学语文课堂教学有效性的研究》,已通过天津市教育科学研究院专家组结题鉴定。《运用电子白板技术 提高课堂效率的实践研究》课题已开题,为了保证课题的顺利开展,学校为每间教室配备了交互式白板,并专门配备了一间备课室,新整修了图书馆和校园教学资源网。申报《校园足球特色项目建构的实践研究》课题,获天津市教育学会批准。校本教研活动有序开展,效果明显。
二是以教学大讲堂为突破口,深入课改
教学大讲堂活动,我校已经开展了近三年的时间,(每周二下午两节研讨课,开学初订出本学期的校本教研计划,放在校园网上)每个学期根据学校的实际情况确立一个研究目标,以《北辰区小学课堂教学标准》为抓手,确立了明晰教学环节、引新入轨、高效课堂的研讨主题,制定了本校高效课堂评价标准,让老师们对照标准,落实在自己的课堂上。
针对英语学科是本校薄弱学科的状况,我们调整了英语教师,补充了两名新教师,从师资队伍上改变了过去老、弱、差的现状。同时请来原市教研室教研员董翠翠老师每周三来校进入英语课堂指导,目前,英语学科已经走出了我校薄弱学科的行列。
三是师徒结对,建立教师博客群
教师成长,学校才能发展,因此,我们努力为教师们成长搭建平台,让他们走出去,拓宽眼界,先后安排20多位教师到北京、山东等地参观学习。师徒结对,以老带轻,目前有3名青年班主任教师与区3名名班主任结为师徒对子,有18名新分配教师与本校老教师结成师徒,借区评优课,片级展示课,校内研讨课,让青年教师亮相。建立教师博客群,要求50岁以下的教师每周要在博客上发表自己的教学反思、教育感悟、学习心得等。学校每学期以工会福利的形式为每位教师购买一本教师专用书籍,老师自行提供书名,学校统一购买,不仅丰富了老师们的精神生活,对提升老师专业素质、增强文化底蕴也大有帮助。我校现有区级优秀学科带头人3人,区级学科带头人3人,10名校级骨干教师;有二十多位教师在各级各类评优课中获奖。有十位教师的教学案例获区级奖;有十几位教师的课件获区级一、二、三等奖;有八位语文教师获市级教学基本功二、三等奖;有四位教师参加了在山东诸城举行的全国首届和谐杯“七说”教材说课比赛获得三个一等奖,一个二等奖。有三十多篇论文分获国家级、市、区级奖。

【聂延军】教师是教研文化建设的主体,教研文化的形成和凸显依赖于丰富多彩的教研活动。建设富有学校特色的教研文化,已经成为学校发展、教师成长和课程改革推进的基本趋势,对教师的教书育人也发挥着积极引领的作用。
【高文芹】特色文化,关键在“特色”,特色文化必须根植于学校的特征和发展情况,才能具有旺盛的生命力。在教育改革的进程中,学校文化建设更需要智慧的积淀,更需要有办教育的淡定与执著。三小会坚定不移地将学校特色文化办下去,并有信心办好、办出彩。
【聂延军】文化内隐着教育的思维、观念、态度和价值观,是一所学校凝聚力和活力的源泉,是透视一所学校内涵与品位的主要窗口。每所学校都必须树立起具有影响力的特色文化,才能实现其发展目标。祝愿三小的特色文化越来越精彩,真正为学生的幸福人生奠基。


学校链接
天津市宜兴埠第三小学
天津市北辰区宜兴埠第三小学,位于河北区与北辰区交界的宜白路北侧,是一所国办全日制小学,始建于1990年,2010年7月12日迁入新址,现占地面积14333平方米,校舍建筑面积约7800平方米,拥有200米塑胶跑道田径场一个,有音、体、美、科学、微机、语言、卫生、心理咨询、图书、阅览、多媒体等专用教室15个,配套设施健全。目前有25个教学班,在编教师52名,933名在校学生,其中,外来务工人员子女占学生总数的78.3%。
自2010年9月学校顺利通过市“学校现代化建设标准评估验收”以后,我校进一步明确了“改善办学条件,提升办学品位”的后现代化发展方向。在局党委的支持下持续改善办学条件,加大校园文化建设的力度,先后投资近百万元,改造平房、改扩建附属幼儿园、增置食堂设备。
自2011年始,学校利用两年时间自筹资金20多万元,为每间教室配备了多媒体教学设备,为每一位教师配备了办公用计算机,并健全校园网,率先在区内实现了班班通,人人有。
硬件基本到位后,软件提升是学校发展的关键。学校致力于校园文化建设的形成与品质的提升。三年中投资了40余万,配合学校的“经典诵读”,我们建起了诵读台、呤诵墙、思睿长廊;为了全体学生健康成长“交通安全空间”和“起航台”起到引领学生自主教育、激励成长的作用。教学一、二楼的精心装饰与校史馆的设计浑然一体,体现着我们的办学理念与办学特色,呈现了三小昨天的辉煌、今天的努力和对未来持续发展的美好教育之梦。
    为适应素质教育要求,学校着力在课程、教学与管理方法上进行改革与创新,逐步形成了校园足球、书法、经典朗读三大办学特色。
学校为天津市首批中小学生日常行为规范示范校,并先后被评为市级优秀家长学校、市级艺术教育特色校、第二批市级素质教育示范校、市级绿色校园、市级红旗大队、市级红领巾示范校、市级民族教育先进单位、区级师德建设先进单位、区级文明单位、区级双拥工作先进单位、区级教学质量优秀集体、区级工会工作先进单位、区级优秀学校门户网站等。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017