注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

宜兴埠第三小学课堂教学“十意识”及问题解答  

2013-12-20 11:25:55|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        通过听课,觉得课堂中的问题比较大,要想改变教师的教学行为,应先从改变教师的教学意识开始。

        于是我校开展了以小组为单位的课堂教学意识的研讨,分四个小组进行,指派相关行政为小组组长。

        研讨中大部分老师都很重视这项活动,提前做好发言准备,并且是自己在课堂教学中真正意识到老师应该具有这样的意识,而不是简单地在网上下载的摘抄,让我觉得我们的老师是有思想的,这个研讨活动做的适时,很有意义,对推动我们的课堂教学的改革一定帮助很大。通过研讨,总结了宜兴埠第三小学课堂教学“十”个意识,如下:

宜兴埠第三小学课堂教学“十意识”(讨论稿) 

1、 以学生为主体的主体意识;

2、 以目标为导向的目标意识;

3、 以合作为载体的参与意识;

4、 以激励为主的评价意识;

5、 关注学生问题的问题意识;

6、 抓住课堂生成的引导意识;

7、 以习惯养成为重点的养成意识;

8、 科学使用教材的系统意识;

9、 关注学生生活经验的课程意识;

10、 合理使用媒体的辅助意识。

      本周又开展了小组研讨:这“十”个意识说法是否准确,各个小组也特别提出了一些异议,特别解答如下:三年级、英语小组提出:第4条以激励为主改为以激励为手段。说明,手段指的是一种方法,评价的方法很多,方式也很多,以激励为主指的是老师不管采取什么样的评价方法,以激励学生为原则去做评价。第6条抓住学生生成,为什么不用注重,因为学生的生成是我们预设之外的,突发的情况,这个时候,需要教师及时,利用好这个资源,“抓”有表示及时的意思,比较恰当。第九条使用教材,为什么不用整合教材,整合教材是使用教材的一个方面,科学使用教材还表示其他的意思,比如说,不唯书,教材没有的在授课中需要涉及的也可以加上,教材中个别练习老师觉得没必要的也可以忽略等等。第9条关注学生生活经验的课程意识,为什么不用“运用或应用”呢,是让我们的老师主动把课程和我们的生活经验相联系,关注有表示主动的意思。

      每个小组普遍对第5条比较困惑,我在这里简单解释:关注学生问题,指的是让学生带着问题进课堂、在课堂上老师给学生创造一个宽松的提问题的氛围,学生敢于提出问题。老师还要有意识地培养学生会提问题,站在学生的角度示范提问题。

        期待老师们在本周的博文中对上述一条进行自己的理解认识。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017