注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

形成知识网络图,使学生形成认知结构  

2013-12-04 11:14:18|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在数学的复习课中,首先要求教师帮助学生梳理知识,形成知识网络图,建立知识间的联系,在认识上形成认知结构。但往往老师们并不理解它的作用何在,觉得那是浪费时间,不如用这个时间给学生练几道题有用。这是老师认识上的误区,借用李烈校长书中的一些论据来说明,结网的重要性。

点、链、网的关系:

“点”即知识点。任何一个知识点都是具体的,无论是概念、法则、性质、定律、公式,还是基本的数量关系。知识点之间又常常是有联系的,如同一环扣一环的锁链,通常称为“知识链。对于具体的知识,应该让学生理解、掌握并学会应用。对于知识点与知识链,应该有意识地帮助学生进行纵向和横向沟通,使所学知识纵横交错形成一个知识系统,也就是形成“网。这样不仅有利于知识的提取和应用,更有利于学生形成良好的认知结构。

怎么结网:

结网不是将知识简单地堆集,也不是仅仅将知识有序地排列。结网的过程是复习的过程,更是进一步理解概念间的相互关系、深化记忆的过程。在这个过程中自然可以抓住网络中的最根本的、最要害的知识。

结网不仅指概念间有形的网,还指数量关系间无形的网。结网的实质是通过将知识纵横沟通,在认识上形成认知结构。这种沟通,是一种更深层次的沟通。这也是一种结网,是一种更本质的无形的网。

结网,要贯穿整个教学始终,教师要引导学生不断地整理,不断沟通,不断运用,像滚雪球一样,使后续的有关知识不断纳入其知识网络,教师还要适时地将知识归纳概括,使学生学到的知识不断由“薄”变“厚”,再由“厚”到“薄”,在有机联系中优化认识结构,使书越念越薄。

结网的意义:

结网的意义不仅仅在于理解和记忆,更在于促进学生认识结构的形成,使他们在运用能力上实现一次飞跃。

下面是一则古代寓言。用这样一则寓言作为这一节的结尾,或许会使人有更为深刻的认识:

一个人在林中看见一位猎人张网捕鸟,捕到很多鸟。他发现,鸟是被网圈套住了头,既飞不过去,也退不出来,“噢!原来如此。“于是他回家,用细绳结了很多个小网圈,然后将这些小网圈一个个挂在树上,等着鸟的到来。结果,他一无所获。同样的道理:概念是要素,如同”网圈“;纵横联系的知识系统如同是”网“。在我们的教学中,只有既重视”网圈“,重视“点”、“链”,更重视“网”,才会使学生所学到的知识有质的变化,才能使学生形成良好的认知结构,最终形成一种学习的能力。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017