注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

学校失去了教育的功能  

2013-05-19 01:00:27|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我那天在QQ的说说中写道:学校怎么失去了教育的功能了呢?几个朋友不明白我发什么感慨,以为我的学校发生了什么事。其实不然,是我儿子的问题,周二那天儿子班主任来电话,说我儿子上自习课的时候换座位。当时得知这个问题后,我真不知道下一句怎么接老师的话,老师却说,让我儿子来单位找我,那既然老师这么说了,我只有答应。一会儿子来电话,说回家了,本来那天学校的事情就比较多,从早上到下午时就一直忙着处理一些事,所以听到这个事,我的情绪就不太对,告诉儿子想好怎么和我说。他却不以为然,觉得该说的都说了。下班回到家,老公已经早到家了,批评了儿子,然后背后也对我说:觉得这件事情并不算什么,如果违反了班规,就教育一番,不至于不让学生上课了。我虽然也是这样想,但嘴上却反对老公的说法,必竟我也是一名教育工作者,总要站在教育者的立场去看问题。

       之后的几天,儿子都在家没有上课,因为老师说是否上课电话联系,我和老公每天不到7点都相继离开家上班去了,我倒是不担心我儿子的吃饭问题,但象他这样学习没有自觉性的孩子,别指望在家他会看书,一直到周五,我给老师打了电话,老师才说让儿子周一去上课。就这件事来说,可能我做的是小学教育,不能完全理解,到了高中,就只有学生老老实实地学习,就不能有思想与行为上的这样那样的问题,有了问题就要回家反思,家长教育,学生自己认识问题,通过写检查使印象深刻。那我们学校是干什么的呢?就是一个场所让一帮教书匠把这些孩子们能送进大学,其他的都不重要。那还称其为学校教育吗?如果一个孩子这个时期的教育就只这么唯一的教育途径,那么教育研究者,都不用搞研究。那更是中国教育的悲哀。

        高中学生已经是人生观初步形成的年龄阶段,有自己的思想,他们敢于说出自己的见解,不管是面对家长还是老师,而作为家长和老师都不会再象对待小孩子一样对待他们,他们更需要民主,更需要观点的认同,要想我们的教育更有实效性,那得到他们的认可很重要,他们要是佩服一个人,这个人的教育会更有效,尤其是班主任老师。所以到了高中我觉得老师对学生人生观、价值观的引领比教给他们知识更为重要。做为学校更是要考虑学生的成长需要,任何一项的规章制度都要有利于学生的发展。

       我不知道此次停课,对我儿子起到了积极作用还是消极作用,作为家长是非常担心他不要因此对学习更加没了兴趣。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017