注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

招生小思  

2013-05-26 20:15:26|  分类: 有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每年到这个时候小一就招生了,而每年到这个时候校长也是最难的时候。

也不知是为什么,连续这几年的孩子怎么会这么多,我来第一年,小一招生6个班,第二年为了以后能良性发展,决定招4个班,没想到在控制下还招了5个班,今年预计招生4个班,好在,今年秋怡小学分走了我们一半生源,否则4个班一定打不住。两天的招生工作还是比较顺利的,但从招生也反馈一些存在的问题。

        这三年我们这的招生政策是三小和一小招片内外地流动人口子女,普育招本地生,如果片内的本地生想就近来我们这两所学校,我们也要收,我来第一年本地生只招了11人,第二年就达到了61人,第三年不完全统计超过了去年的本地生人数。这样在总数不变的情况下,就会挤占外地生名额。

        从去年开始外地生的五证之一的务工证就要到劳动保障人事局办,不接受个人办理,单位不给职工上五险的也办不到,这样很多外地务工人员就拿不到这个证,属于五证不全者。各个学校审证很严格,没有五证的是不允许入学的。但从去年开始给一些办假证的人有了新的经营项目——办假务工证。第一年学校验证时就出现了这类情况,但他就是有这个小本本,收了一大批这样的学生,有些人比较老实,遵纪守法,就不能正常入学。今年验证比去年有了些经验,但这些外地人,也更有经验了,他们办的假证不是去年紫皮的务工证了,办成了绿皮的就失业证,增加了验证的难度。尽管仔细辨认,我们所收的学生中照样可能会有办的假证。那对那些不办假证,急得不行的家长来说真的是不公平,但有什么解决办法呢?因为相关部门不负责帮我们学校来验证。

        每年总是有一些人户分离的人入学,我不知道家长是什么心理,尤其是在我们这个地区,挨着市区近,很多都是户口在红桥、南开、河北、河东的,而房子是我们学区,我想大部分这样的情况的家长是想有个侥幸心理,因为户口的原因到户籍所在地去上学,但这样的学校对人户不合一的就拒收,这样的家长就又回到我们学校来报名。我们依据局里要求,只能给这些登记,最后去调剂,凡是这样的家长就是自己给自己找麻烦,不如事先有个决定,该迁户口早把户口迁过来,虽然我们是郊区,但现在还有什么分别呢?我们自己幼儿园的家长为了上我们学校,把孩子的户口从上海都迁到了北辰。

       孩子上学对每个家庭来说是头等大事,本地生家长会想方设法给自己的孩子找个好学校,外地有钱的家长也能办到给孩子找到一个好学校,但那些有工作,没上险,或没工作,又困难的外地人的家庭来说就真的很困难了。各个用人单位多为职工想想能给上险的一定给上险,该给办证的一定给办证,让你们的职工能安心为你们工作,让他们的孩子们能顺利上学。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017