注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

不惑感言  

2013-06-22 07:07:22|  分类: 有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人进入四十岁以后就被称为不惑之年,到了这个年龄,会有更多的人生感悟,想明白了很多事情,没有什么可疑惑的,所以为“不惑”,其实不然,不是所有人到了这个年龄都明白,都懂得,尤其在这样的社会中,生活、工作压力,会让在这个年龄中的人多一份劳碌与奔波,多一些感慨与无奈。这个年龄没有了年轻人的“激情”,又不能象50几岁的人能卸下工作享受人生,他们有未完成学业的孩子,有待赡养的双方父母,有需要改善生活的追求,也有“亚健康”的身体。但这个年龄的人一定要有一个乐观、向上的心态,去完成自己未完成的使命。常常看看富有人生哲理的书,回首来时的路,展望美好的未来,学会欣赏路边的风景,有几个要好的朋友,闲时一杯茶,分享愉快,倒尽愁肠。学会静下心来看看书,哪怕一周半小时,积累能量。

       生活需要平衡,将欲望降低,把修养提升,让二者在一个适当的地方相逢,欲望降低不是不思进取,不奋斗,不努力,势必会辜负自己,辜负这个时代,而修养能让人有一种知足心,让欲望在某一个点上止步。有了知足心,就能看到当下的美,人的幸福感就会油然而生。“知足”与“止步”并非倒退,而是到达一定的程度,这个“度”很重要。

       人到中年,觉得人生如品茶,喝茶喝的不是水,而是滋味,时间长了,甚至喝的都不是茶的滋味,而是内心和人生的滋味。不同季节或一日之中不同的时间,对应着不同的茶,像极了生命中或凉或暖的时光。不同的是,生命中的平淡时光占大多数,而心静下来,茶里,却总有滋味。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017