注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

关于课堂  

2013-06-29 10:29:48|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有幸成为本次现代化达标首批学校,这是领导的信任,我们也决心不辜负领导的希望,已经两次召开达标学校的座谈会了,局领导也很给力,表示学校有什么困难尽管说,局里会给予最大力度的支持。所有校长共同提到了三点:1、校舍整修问题;2、老师缺欠问题;3、校园文化问题。李书记说:这些都不是问题,最让人担心的是课堂问题,但没有一个校长说。其实我们是很担心课堂问题。一是上一轮现代化达标时专家提出过高效课堂的问题。二是学校近两年新教师有十几位,课堂教学还是他们的短板,虽然这两年抓的很紧,但成熟总是需要一个过程,课堂还是不尽如人意。三是骨干老师太少,能起引领作用的人不多。

       本周听了10节复习课,感到存在的问题很多:

          问题一:复习课的课堂教学模式不清晰。我们已经搞了两年了课堂教学模式的研讨,有的人还是一头雾水。这10节全部是语数课,你是要整单元复习还是要专项练习,整单元复习,要抓住单元的知识脉络,让学生清楚这个单元的知识结构,根据知识结构,分出哪些知识点是要重点复习的(考试中要考的),以及平时学生掌握不好,易错的,这是复习的重点,呈现相关练习题,最好以小卷的形式,这样省时,便于老师批阅。抓住小组的作用,互批互判,老师要心中有数哪些同学通过复习还是没掌握,课下就是你重点辅导对象。最好在临下课的前5分钟有个小测试,教师更有有针对性辅导。专项复习也是如此,你要让学生清楚复习哪一专项,题与题之间有哪有必要的联系。相应的练习题也要跟上。

        问题二:复习课目标不明确,都到这个时候了,复习范围越来越小了,说白了考哪些复习哪些,而不能面面俱到了。有的老师复习整个单元的课文内容,如果是要求背诵的是要复习,也不是单单复习这么简单,重点词还要默会,因为很可能出根据课文填空。

         问题三:选择复习的题目很关键,选择的题型和题都应该贴近考试的,而不是连脑子都不用,找些题拿来就用,甚至重复,这样的题就没有含金量。

         总之,听完这次复习课真是让我很担心,下学期怎样来抓课堂教学要动一番脑筋。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017