注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品质人生

 
 
 

日志

 
 

各年级评教分析  

2014-01-15 11:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年级:分析人:兰爱红

一年一班学生喜欢的学科比较分散,学生爱好也比较广泛,喜欢足球、喜欢运动的孩子也比较多,体现出了足球实验班的特点。一年级孩子认识问题比较直观,老师的举手投足给学生的影响很大,老师喜欢他他就喜欢老师,老师漂亮他爱看他就喜欢你,老师给他提供了为学生服务的机会她也喜欢你,另外老师的辛苦他也能体会得到,可别小看了咱们的孩子,他们也很有思想呀!

一年二班虽然学生喜欢的学科也比较分散,但学生大部分集中在了班主任的学科,班主任平日里和孩子们接触比较多,与学生建立感情这是无可厚非的,班主任带病坚持工作,对孩子有了潜移默化的影响。低年级的学生模仿能力特别的强。教师的一言一行都可能是他们模仿的对象。教师在与孩子的相处过程中,教师要求学生做到的,首先教师自己必须做到。教师的身教大大胜过于言传。但从喜欢科任老师的原因看,学生还是喜欢温柔可亲、漂亮、教学能力强的老师。

一年三班喜欢的学科也比较分散,但集中在班主任学科的多,喜欢班主任就喜欢你所教的学科,这班喜欢美术课的孩子也不少,喜欢画画是低年级孩子的特点,这要求我们的老师一定要认真备课、上课,培养孩子各方面的兴趣。

一年四班这班喜欢学科和老师就比较集中,喜欢班主任,班主任像妈妈关心他们、教他们知识,王老师注重了学生书写能力的培养,学生认为王老师教会了他们写字,也使他们学会了读书,充分体现出了低年级学生的特点:你对他好他就觉得你好I,喜欢谁就爱谁的学科。这个班喜欢美术的学生也有,说明科任课老师要不断提高自己授课能力,要保护好学生的兴趣。

    总之:可塑性强这是一年级学生最大的一个特点,他们犹如一块块橡胶泥,能捏出各种各样的形状。教师在这个阶段要特别重视孩子良好的行为习惯和学习习惯的养成。孩子对教师的崇拜不亚于对明星的崇拜,学生对老师的观察能细到看老师的头发,既然孩子那么崇拜我们,我们必然要发挥好自己的表率和榜样作用。

二年级:分析人:张慧丽

学习中最感兴趣的科目以及原因

排序为语文48人;数学38人;美术24人;体育23人;足球20人,喜欢这些科目的原因大致分为五种情况:(按比例排序)

第一、 可以学到很多的知识,认识这些课程很有趣,觉得很开心。(语文、数学、美术、足球)

第二、 喜欢这一学科的老师,尤其是班主任老师,多数学生都认为班主任老师很爱自己。(语文、数学学科)

第三、 就是单纯地喜欢这一学科,经常得到这一学科任课老师的表扬,可以看出孩子们都十分珍惜并渴望被老师肯定。(美术)

第四、 可以得到锻炼,自由自在地活动。(体育、足球)

这个排序是让人满意的,学生们知道学习知识的重要性,但从另外角度讲,对于二年级而言,音乐、书法、英语等学科都应该学生喜欢的,这就对老师提出了巨大的挑战,如何将这些课程以学生易接受的形式传授给学生,努力激发学生的学习兴趣,让每个学生都有发展,学生一定会喜欢上这一学科的。

学习中最喜欢的老师以及原因:

第一. 老师很关心自己,学生感觉到老师爱自己,所以喜欢。

第二. 经常在课堂上得到老师表扬,所以很爱上这个老师的课。

第三. 老师的画很漂亮,得到学生的欣赏,所以喜欢。

第四. 爱学这门学科,所以也喜欢这个老师。

小结,通过以上分析得出结论:

1. 在教育教学中,教师不应该只关注学生的学习,还要从日常生活等方面真的做到关爱学生,学生们会感觉得到的。

2. 要善于在日常教学中多运用鼓励性评价,多数学生得到老师肯定时会更加努力的。

3. 教师要不断提高自己的业务水平,这样会得到学生们的青睐。

三年级:分析人:张金强

学习中最感兴趣的学科以及原因

排序为数学78人,语文43人,体育32人,英语21人,音乐13人,美术12人,喜欢这些科目的原因大致分为以下几种情况:(按比例排序)

一、 可以学到很多的知识,认识这些课程很有趣,觉得老师教得好,很开心。(语文、数学、美术、)

二、 喜欢这一学科的老师,主要是班主任老师,多数学生都认为班主任老师很爱自己。(语文、数学学科)

三、 就是单纯地喜欢这一学科,经常得到这一学科任课老师的表扬,老师不吓唬学生。(音乐、美术)

四、 可以得到锻炼,自由自在地活动。(体育)

由此可以看出,班主任教哪科,学生喜欢哪科的就多;如语文、数学学科,六个班均如此。其他学科均出自个人爱好或单纯喜欢。

学习中最喜欢的老师以及原因:

第一. 主要是班主任教自己的班,管得严,教得好。

第二. 因为喜欢这门课,教的也好,所以喜欢。

第三. 老师说话温柔,很少批评学生,所以喜欢。

第四. 老师关心自己,留作业少,所以喜欢这个老师。

小结,通过以上分析得出结论:

1. 在教育教学中,教师不只要关注学生的学习,更要关注学生的情感。

2. 在日常教学中应多运用鼓励性语言,并照顾到全体学生。

3. 教师应不断加强业务学习和自身修养,教态和蔼,教学严谨。

四年级:分析人:王立红

四年级一班

喜欢语文学科的学生较多,喜欢班主任许秋平老师的学生更多。这个班是许老师从一年级带上来的,她对待每个学生就像对待自己的孩子。她的课堂得到许多学生的喜爱,学生们评价她的课堂幽默,富有激情,在学生心目中许老师是一位知识渊博,和蔼可亲,爱给学生讲故事的老师。

四年级二班

喜欢芦沫含老师的学生较多,喜欢语文学科的学生也比较多。沫含老师是一位经常找学生谈心的老师,管理学生相当严格,但是学生们认为老师的管理是公平公正的,是让人信服的。数学老师高鹏在四年级二班学生的心中是一位潇洒、帅气,认真负责人的男老师。此外该班的调查问卷也涉及到了体育、足球、美术学科,学生认为这些学科可以锻炼身体及全面发展等。

四年级三班

喜欢王玉桐老师的学生居多。学生们认为王老师讲课浅显易懂,对于不注意听讲的学生能够马上提醒。喜欢语文学科的学生也不少,认为语文课可以读到许多有趣的课文,也可以用学到的读书方法阅读课外书籍。

四年级四班

喜欢周建美老师的较多,周老师在学习和生活上经常与学生沟通,做卫生的时候亲自动手。对于数学学科的喜欢程度比语文和英语要高。学生们认为数学学科可以提高自己的思维能力,语文学科可以学到许多读书方法,英语学科可以让自己成为外交家。该班学生也提到了体育、足球、美术学科,认为可以让自己全面发展。

依据以上班级情况加以分析,喜欢语文、数学学科的学生较多,喜欢班主任的学生较多。

语文老师讲课生动有趣,教课认真,帮助我们写好作文,能学习课外知识,内容丰富,容易听懂。数学老师讲的明白到位,开拓思维,动脑子,简单易学,老师认真,教师教课有热情,师生互动。喜欢班主任的学生居多,因为班主任与学生接触时间最多,许多学校学习以及生活上的事情家长都要与班主任沟通。在日常的学习生活中班主任与学生之间建立了深厚的感情。

通过调查我们还发现,学生喜欢的课和喜欢的老师成正比例,这是值得我们所有老师深思的。学生喜欢民主,平等型的课堂,期待得到老师的赞扬和鼓励。教师是教学活动的组织者,因此,营造民主、平等、放得开、收得拢的课堂才会涌动出师生生命的活力。同样,教师也就真实地走进了学生的心里,真正成为学生喜欢和爱戴的教师。

六年级:分析人:石少艳

从六年一班的问卷调查中,可以看出学生喜欢数学课和王老师人数较多,原因之一是王老师教他们的时间较长而且是他们五年级时的班主任,并且王老师性格较好、心细,所以深受学生们的喜爱。

从六年二班的问卷调查中看,学生都很喜欢数学课和房老师,主要是房老师经常说幽默、有趣的话,使学生们在快乐中学习。

从六年三班的问卷调查中看,学生对语、数教师的喜爱人数相近,

但是从表格中的数据里不难看出,学生对数学学科尤为喜爱。并且提到张老师关心他们,讲题细心,对学困生有耐心。

由于六年级的特殊性,学生们这一个学期很少上科任课,甚至个别课程都不知道谁教,就更谈不上喜欢与不喜欢了。但让我深思的却是:我们的语文老师和英语老师平时也是兢兢业业、认真负责,可怎么就让学生们爱不起来呢?这样的结果虽不正常,但我们也不能改变什么。因为我们都身处怪圈之中。

六年级的学生虽已具备了对事物对错、美丑、善恶的基本判断力,但他们也刚好进入朦胧的青春期,心里或多、或少都具有叛逆的想法。1~5年那些枯燥的读、写、背、默……已把他们压抑成了即将爆炸的小宇宙,而如今他们今非昔比,终于可以用自己的方式宣泄此时的心情啦!但他和曾想过哪一位教师不是用自己的青春与心血在抚育他们的成长啊!

哪位教师不想得到自己学生们的喜爱?通过调查,我们还是要从自身找原因,了解孩子们的喜恶,根据他们的实际需求构建我们的课堂教学模式,使他们对你的课堂感兴趣,让他们真正能够在快乐的氛围中学习知识,健康成长。但就语文、英语学科的积累巩固过程而言,还真是单一、枯燥而且见效缓慢。尤其语文测试难度年年攀升,陷阱多多。使孩子们受大累,得低分,所以造成学生对语文学科由爱-厌-烦,甚至连老师也爱不起来了。因为你复习了那么多,写了那么多,就是考不出令家长、学生的分数。

哪个学科都存在自己的难言之隐。数学学科每个知识点的突破,就是一次闯关求胜的经历,闯过去的必将收获成功的喜悦。同时,也为他下一次的闯关积聚力量与自信,而闯不过去的有可能也将会丧失信心与勇气。我们的语文、英语学科也应从数学学科中获得一些启示那就是孩子们喜欢冒险、闯关;喜欢动手、动脑、动口……只是我们还没有找到更好的方法。

总之,我们应该不断地摸索教学改革之路,还应多交流,多学习。“取彼之长,补己之短。”争取来年都成为学生们最喜爱的教师,也以此为我们的三小造声势,赢美誉。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017